主題式ETF那麼多,到底要怎麼選?投資哪個好?

「不要把雞蛋放在同一個籃子裡」是我們常常聽到但卻很難做到的事

很多投資人喜歡今天買,明天就漲的股票,最好買到飆股、迷因股,心臟強的人甚至會壓身家來賭一把,但大部分的投資人還是望之卻步,因為我們都知道投資這檔事不是穩賺不賠!

ETF可以幫助我們分散投資,但不是每一檔ETF都有好的績效

我們先從國內投信機構發行的主題式ETF來探討,主題式ETF,顧名思義就是鎖定某個領域或主題的股票,透過ETF來進行投資。對於小資族來說,可以用相對便宜的股價來投資一籃子股票。

 

例如電動車概念的ETF,以國泰智能電動車(00893)與富邦未來車(00895)來說明,兩者都是未來趨勢,其投資股數(30檔)、內扣費用(1.10%)、風險報酬等級(RR4)與無配息之條件相當,投資人要注意的是這兩檔追蹤指數確不同,國泰智能電動車(00893)追蹤ICE FactSet全球智能電動車指數,富邦未來車(00895)則為MSCI ACWI IMI精選未來車30指數。兩檔ETF成分股也不盡相同,雖然兩檔都有特斯拉(TSLA)與輝達(NVDA)成份股,追蹤指數裡也有幾檔重複的成份股,不同的是富邦未來車(00895)除了投資電動車品牌與相關科技股,還加上傳統車廠相關產業,除此之外,持有特斯拉(TSLA)與輝達(NVDA)的比重高於國泰智能電動車(00893)。

 

兩檔ETF各有利弊,投資人應投其所好,如果偏向投資未來科技,那就不會選含有傳統車廠比重較高的投資組合。另外還有一檔中信綠能及電動車 ETF(00896)同樣是電動車概念ETF,其成分股標的為純國內企業,有季配息,但就沒有國外大廠的成分股了。

 

套用到最近很夯的5G、半導體概念ETF也是一樣的道理,建議投資人了解一下每檔ETF的成份股內容與比重,依照自己的投資偏好來做選擇。

 

除了台股ETF,投資人可以透過投資共同基金的方式,分散投資標的與風險

與台股ETF不同的地方在於台股ETF經理人必須遵守投資相關規定幫你被動式的選股,而共同基金是透過基金經理人主動選股,其績效有機會打敗其追蹤指數,但缺點是共同基金的經理費與申購手續費較高一點。有些投資人看中績效比費用多,所以還是得依照自己的投資偏好與習慣做適當的選擇。

 

另外,投資人必須注意的是ETF折溢價狀況,投信公司會不定時更新每檔ETF的最新預估淨值,例如目前該ETF淨值為20元,但你卻用市價21元買進,就會有溢價5%的狀況發生,然而往往市價會往淨值靠攏,建議投資人買進時可以注意此部分,不要買貴了!

 

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。