虛擬貨幣時代來臨

2021年初投資界最大事件,可能大家都會想到比特幣。一個可以讓科技大老們為之瘋狂,也可以短期內50%的新新金融商品。

圖片來源: 網路

 

比特幣(Bitcoin)是在2008年由中本聰(Satoshi Nakamoto)所發表的論文”A Peer-to-Peer Electronic Cash System”(端對端電子現金系統)中所提出的概念,並在2009年1月3號正式上市,也就是創世區塊正式誕生(創世區塊就是區塊鏈的初始區塊)。

圖片來源: 網路

 

而在2008年中本聰提出這個概念的當時背景,正好是華爾街金融危機爆發,因為銀行對於借貸的濫用等等問題,造成當時的人們對於銀行的信任感急遽下降,正好有一個新興的電子貨幣主打著去中心化、一切交易公開透明、交易手續費低等等口號,一舉轟動了整個世界,也因此讓比特幣這個概念迅速的被當時許多大公司例如Dell、Paypal、Microsoft等所接受並開始投資,並且有許多報章媒體也開始宣導加密貨幣的概念,再加上比特幣價值開始上漲,進而帶動更多的投資者願意加入,種種的推動之下讓比特幣快速的興起。

 

2021年PayPal、Visa 擴大接受虛擬幣,加上特斯拉的伊隆馬斯克(Elon Musk)認證可以用來作購車交易,比特幣每單位一度飆破六萬美元。風潮帶動其他加密貨幣(或稱虛擬貨幣,cryptocurrencies)的價格連袂高漲,市值第二大的乙太幣也大幅飆漲,今年漲幅超過2倍,攀抵2,250美元的新高。另外一個因為特斯拉執行長馬斯克推文相挺的狗狗幣(Dogecoin)今年更強升70倍,市值衝540億美元,身價比福特汽車還高,一下子躍居加密貨幣四哥,整體加密貨幣的市值目前已超過2兆美元。

圖片來源: 網路

 

目前投資虛擬貨幣逐漸成為市場另一股勢力,但是有要考量-(1)價格波動幅度大:幣發行數量有上限(2100萬個),而且每年發行量逐漸遞減,

取得不易、具稀少性的特性讓它成為炒作標的,價格容易劇烈起伏,是一種投機性的商品。(2)交易過程風險:比特幣交易方式可以自行私下交易(稱為點對點交易),這種作法有點類似於網購面交,但自行交易不但成本高,違約交易風險更高,對此其實目前的解決方案,是只用最大的一些平台,除了流動性好、交易成本低、對駭客攻擊有保險保障等等,在安全機制上才有足夠的保障,建議個別投資人應謹慎評估投資風險。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。