投資美股是否可以退稅?台灣人投資美股一定要知道!

許多台灣人對於投資美國股票或ETF配息時如何課稅?在台灣需要報稅嗎?可以申請退稅嗎?光是這些問題,讓想投資美股的朋友會覺得麻煩、不知道怎麼計算就此打住。我們整理了投資美國股票相關的退稅問題,讓投資人在日盛證券下單,不用煩惱。

 

日盛證券主動將投資美股的退稅金額匯至客戶帳上,客戶免提出申請

美股於每年第二季度時會進行退稅作業,將前一年度配息時預扣稅退回部分給投資人,退稅的美國有價證券類型以ETF、REIT(不動產投資信託)、封閉式基金、MLP(業主有限合夥)為主,以上美國有價證券於配息時會被保管銀行先預扣30%或37%的稅,於年底時有價證券發行機構會進行配息類別與稅務重新認定,將多扣的稅款退回,配息性質屬於利息、資本利得、資本返還者免稅。

 

以投資美股ETF或封閉式基金為例,退稅率比較如下(此為通則,個別標的可能有特殊情況):

類型

「主要」
配息性質

退稅率

舉例

美國債券型

利息

較高

AGG(美國核心綜合債券)退稅率87.5%

美國股票型

股利

較低

QQQ(Nasdaq 100)退稅率0%

美國以外債券型

股利

*外國債息不重分類

較低

BWX(國際政府債券)退稅率0.5%

槓桿做多股票型

股利

較低

JNUG(二倍多金礦)退稅率19%

放空股票型

利息、資本返還

較高

DOG(空道瓊指數)退稅率100%

註: 以上舉例為本公司帳戶中該股票的「平均退稅率」

 

其他如投資美股特殊標的ARKK的退稅率100%,主要原因是重新認定後為資本利得,可以退稅。投資美國REIT(不動產投資信託)、MLP(業主有限合夥)之股利會先預扣30%或37%的稅,如果重新認定後不是屬於股利,而是資本返還者將可退稅,如果認定後為股利收入將不會退稅。

 

資本返還為有價證券配發給投資人利潤之外的支付,例如:配發本金給投資人、處分資產獲得之現金、因折舊費用導致現金分配高於淨利分配部分,不會視為收入因此免扣稅,也會被證券發行者用來滿足投資人對配息率的期望。

 

日盛證券擁有「合格中介機構」(Qualified Intermediary,QI)資格,因此投資人透過日盛證券複委託交易美國特別股,配息屬於利息性質者(或稱為ETD,Exchange Traded Debt)無需被扣繳30%預扣稅,投資人實領的配息金額將會大幅提高。

 

此外,投資美國股票與ETF,配息時通常會預扣30%的稅,日盛證券為保障客戶的權益,會在隔年與美國上手進行稅務重新認定後,協助將多扣的稅額主動退還至投資人銀行帳戶中,投資人不需做任何申請動作,省去很多複雜程序,更棒的是這項服務不會額外收取任何費用。

 

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。