USB與Thunderbolt勢力融合,電子產品傳輸規格有望走向統一

USB與Thunderbolt勢力融合,電子產品傳輸規格有望走向統一

USB規格是由USB IF 制定,歷史悠久,從1996年開始推出最早的USB 1.0開始,陸續推出USB 2.0、USB 3.0、USB 3.1 Gen1到USB 3.1 Gen2,傳輸速率從最初的1.5Mps提升至10Gbps,也從原先僅用於資料傳輸,陸續加入充電、影音訊號傳輸等功能,目前USB規格已廣泛使用於電子產品,然而在每代更迭下,USB的接口是多種多樣的, Type A與TypeB則是最為普遍,但以上這些接口皆有分公母,且體積大,顯得不太方便,因此,USB推出Type-C接頭,由於正反面都可以接收的設計,以及符合現今3C產品皆追求薄型化趨勢,又薄又小的Type-C接頭成為3C消費型市場趨勢下的主流。

 

圖一、USB接頭介面與Apple專屬接頭介面     

資料來源:日盛投顧彙整

 

Thunderbolt協定(簡稱TB,又稱雷電或雷劈),與USB協定一樣,都是一種連接電腦系統與外部裝置的I/O傳輸規範。Thunderbolt傳輸介面則係由Intel及Apple共同開發的成果,但Thunderbolt 1與2僅Apple獨家採用,因此市場上滲透率不高,直到2015年發布Thunderbolt 3採用USB 的Type-C規格,且最大的重點就是傳輸規格最高傳輸速度可達40Gbps,就猶如他的標誌與名稱,傳輸速度如同雷劈,到了2020年最新發布的Thunderbolt 4承襲了Thunderbolt 3 的規格與優點,並持續使用USB 的Type-C接頭,也支援資料、畫面、雙向電力傳輸,更進一步提升資安強度與資料傳輸效能。

 

目前已發佈的USB4.0 規格,相關產品將在2021年下半年陸續推出,支援 20 Gbps 與 40 Gbps的傳輸速度,並使用 Type-C接頭,其設計目標就是使「USB和Thunderbolt 產品的現有生態系統保持相容性」,隨著USB與Thunderbolt勢力逐漸融合,電子產品傳輸規格走向統一的時日,指日可待。

圖二、USB及Thunderbolt(TB)速度比較           

 

表一、USB及Thunderbolt比較

 

資料來源:Intel,日盛投顧彙整

 

 

 

 

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。