淺談科技發展與投資思維

「數位原住民」與「數位移民」

「數位原住民」形容出生於數位時代,從小生長在充滿科技產品的環境,視數位環境為理所當然;而多數為「數位移民」的社會中生代,面臨快速的科技變革,但經過適應後終究移居至數位時代,接受新生活方式。

 

我們總說,股票反映未來價值,因此不難理解為何科技類股總能享有較高的評價與本益比,受數位浪潮推動,每當新數位產品推出,再次改變人們的生活,便有新一波龐大的商機,科技類股隨著新商機再次被推升到新高價。

 

數位化革命的火車頭:網路

很多人將數位化革命視作為第三次工業革命,如果說電腦是打響數位化革命的第一槍,網路便是革命的火車頭。電腦連網逐漸普及,相關領域快速成長,大量資金投入網路產業,即使有金融史上著名的「網路泡沫」也無礙網路應用的持續發展,因為科技的成長率始終大於GDP的成長率,並持續改變人們的生活方式。

 

「智慧型手機」是網路史的重大變革,將科技發展重心從電腦轉移至手機;從有線網路進入到行動網路,手機市場也遭逢重大洗牌,此前誰能想到Nokia及Motorola兩大巨頭會跌落神壇,轉為當今兩大陣營,由Apple獨領的iOS以及Android系統下的群雄割據,各家都害怕歷史重演,爭先發展先進規格,將行動網路再度進階至「物聯網」,諸如「智慧手錶」及「智慧家電」等相繼出現,串起更多科技與生活的連結。

 

「物聯網」應用的發展,不僅將科技產品連上網路,亦拓展至實體化轉虛擬化,舉凡「行動支付」及「電子票券」等皆是發展中的應用,可試著思考,虛擬化的趨勢下,產業版圖會如何變動。

                               日盛投顧製圖

 

未來世代的掌舵者:數位原住民

數位時代出生的「數位原住民」已經漸漸長大,因為沒歷經過傳統轉數位的過程,對於數位化的發展更視為理所當然,也更能跳脫既有框架,朝未來趨勢思考,當這族群進入社會後,終究會掌舵未來發展,屆時科技將會更快速進步,所以綜觀長遠來說,數位發展才正要起步。

 

以電動車為例,Tesla為首的電動車產業正為汽車產業導入新的方向,2020全年交車50萬輛為目標的Tesla,市值竟大幅超越預計全年銷售890萬輛的霸主Toyota,可歸因於:市場看好電動車未來將取代汽車,不想錯過市場上下一個明日之星。但疑問是,並非只有Tesla發展電動車,各車廠也看見未來趨勢,爭相投入電動車領域,更不用提如雨後春筍般冒出的新興電動車公司,進入群雄割據電動車市場中,為什麼Tesla獨占鰲頭,穩固全球市值第一車廠的地位?

 

「自動駕駛」極可能是未來世界的樣貌,Tesla正是這領域中的佼佼者,多數人可能覺得這是天馬行空,但在「數位原住民」眼中,這或許是完全可行的。試著想像,在不遠的未來,路上行走的車輛都使用自動駕駛,且在同個網路系統中連動,車禍的機率極可能趨近於0,塞車問題也能獲得良好解決,屆時人們回顧今日時,是否會想:為什麼有人想自己開車?沒有效率且發生車禍的機率高。

                          資料來源:IEA

 

未來的投資思維

當視界逐漸不及科技發展的日新月異,我們該用何種投資思維來看待未來?我們不一定能跟上科技發展,對於未來發展可能感到困惑,或許我們不喜歡未來改變,但作為投資者應保有想像力,絕不小看有成長潛力的未來趨勢,今日的星星之火,明日將足以燎原。用客觀的角度看待趨勢變化,股票反映未來價值,所以跟隨科技成長腳步,抓準未來趨勢,將會看見下一個投資機會。

新戶強好運

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。