資金控管重要性

以現今國內股市來看,一張有價證券價格從幾千元至幾百萬元不等,可知其本身若以張數為單位執行交易時是一種高單價投資商品,對投資大眾來說價格不菲,而其中價格每一檔位波動皆可能代表著資本迅速累積或減少,也意味著資金快速滾動所帶來的風險不容小覷。追求超額報酬不外乎是每一個投資者的最終目的,但未來股價不確定性有機率使得股票交易帶來血本無歸的可能,因此投資大眾想取得高報酬就必不可忽視其伴隨著的高風險性,那投資者該如何盡自己所能去縮減股票交易中可能造成的虧損額度呢?其中資金控管就扮演著關鍵角色。

 

資料來源:日盛投顧

 

資金控管首要目標即保障資本,只有先學會如何保留原先資本不讓其虧損過多,才有後續財力去追求超額報酬,因此風險考量是交易時第一優先準則,例如有的投資人會依據移動平均線價格點位作為支撐,有的則是以設置回檔某一百分比數作為最大可承擔的風險程度,而日盛SMART APP中「雲端移動鎖利」即有幫助投資人在獲得超額報酬的同時也監管自身可承受之風險的功能(詳細說明如下圖範例所示)。

資料來源:日盛投顧

 

保障資本後的下一個執行階段是獲利的延續,多數投資大眾做交易時常常只關心勝率高低,但並非勝率高就必定是個成功的交易,事實上部位管理才是決勝的關鍵要素,若是只為了攤平成本而在空頭行情下一昧的作多買進股票張數,則會使得自身的交易部位過度暴露在風險中,後果極有可能造成已獲得之利益的虧空,甚至導致資本損失。

那資本不足的投資人是否就必然無機會參與後續投資?其實只要是符合相關規定條件下的投資人即可透過承作股票融資交易方式解決此一困擾點,因投資人只需繳交小額自備款就能投資原先全額交割金額,雖然在股市上漲時此一行為確實代表著獲利擁有乘數效應,但高報酬通常伴隨高風險,從另一角度來看,這也意味著可能產生的虧損呈現倍增狀態,因此其中資金槓桿所蘊含的兩面性是投資大眾在資金控管層面上需慎重評估的課題,畢竟槓桿增加象徵著風險提高,但處於高風險情況下卻不一定能為投資人帶來相對的高報酬。

 

資料來源:日盛投顧

 

投資人只有謹慎實施良好的資金控管策略才得以在自身可承受風險下保障獲利的同時儘量降低損失,而個人財富穩定累積則有利於後續投資者交易策略的執行,才不會因資本損失過多被迫中斷,使得財富擴增機會從指縫間悄然溜走。綜上所述可知,雖然投資大眾無法控制整個股市在未來因不確定性所引起的各種風險,但卻能管控其自身交易行為中資金管理的風險,因此資金控管是每一位投資者應深入探討的必修課程。

新戶強好運

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。