善用定期定額,可以累積不小的財富!

「投資理財」已成了現在人必修的課題之一,但投資人經常會因上班忙碌沒時間看盤、對市場了解不深、沒有足夠專業知識來投資等理由而使投資人對「投資理財」裹足不前,深怕拿辛苦賺來的錢去投資之後,萬一股市下跌,甚至投資的股票變成壁紙,那麼可能會得不償失、血本無歸!

 

對於有此困擾的投資人來說,其實很適合利用「定期定額」方式來投資,也就是每個月固定拿出一筆錢長期投資在一國股市。如圖一所示,從2000年1月起開始「定期定額」投資各國股市,則到2020年5月投資在任何一個市場的報酬率都是「正的」,也就是說定期定額投資在各國股市,長期之下有很高的機率可以「賺錢」,惟差別在於個別國家的投資報酬率有落差而已。

 

(在本範例中,2000年以來,若定期定額投資,績效最好的是印度和巴西股市,美股排名第三,但仍需留意過去績效不代表未來績效!)。

 

對台灣投資人來說,比較熟悉地就是投資台股。而由於「台灣50 (0050)」是選取台灣市值最大的50間上市公司為其成分股,所以投資台灣50就相當於一次投資了台灣市值最大的50隻股票,這些股票佔了台股總市值近七成的比重,因此具有一定的代表性,台灣的投資人可藉由投資台灣50來參與台股的漲跌。

 

 

台灣50也很適合以「定期定額」方式投資,若從2003年台灣50這檔ETF發行以來就開始投資,儘管過程中曾因2008年金融海嘯爆發而在短期內讓報酬率變成「負的」,但若在此時繼續堅持「定期定額」投資,反而可以在股市低檔時買進更多股數,進而讓這段期間的「定期定額」投資具有攤平成本的功能。而隨金融海嘯的結束,台股在2009年強勁反彈,投資者的報酬率很快就「翻正」,此後台灣50的股價長期保持在「單位平均成本」之上,也代表2009年後直到現在都一直保持「正報酬」。

 

而透過「定期定額」投資台灣50,我們還可清楚看到,長期之下,「累積淨值」這條線持續上升,也就是說財富是持續增加的,這比起投資人每天在股市殺進殺出,但長期之下可能賺不到什麼錢來說,「定期定額」投資能更有效的幫助投資人累積財富,對於平時忙於工作的投資人來說,是個很好的投資方式。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。