淺談個人投資

對現代人而言,薪資永遠追不上物價飛漲與居高不下的房價,加上國人普遍長壽,財務自由成為主要的課題。而投資理財的書籍,總是佔據金石堂、博客來熱銷排行榜,前幾名可得知。而投資到底有沒有SOP(Standard Operating Procedure),永遠都是大家茶餘飯後話題。

 

就筆者觀察,投資的SOP是因人而異的,而放諸四海通行的準則更是海市蜃樓,特別是台灣淺碟的股票市場。簡單舉例,美國投資界之神巴菲特,在早期提倡三大投資原則-(一)低估型投資:用質化與量化條件尋找價值被嚴重低估的公司,在股價偏低的時候買進,漲回實質價值時賣出。(二)套利型投資:尋找併購交易公開但尚未完成的公司,以低風險的方式進行穩賺不賠的套利。(三)控制型投資:利用資產負債表來計算公司價值,在股價偏低時取得公司控股權,要求經營高層改造企業,實現企業價值。這些理論看似簡單,但細思每個人的學識涵養、社會經驗都不同,對於一家公司很難有全面性的考量與認識,更何況是去評價市場普遍認同價格。再者美國經驗,能否完全移植到台灣市場,這都需要時間考驗。

世界變了!股神巴菲特曝:已清倉航空股- 國際- 中時電子報

美國股神巴菲特   資料來源:網路照片

 

 

就個人投資而言,買賣股票大抵上可分為幾個重點步驟-(一)訊息的取得:可能是由報章雜誌、網路瀏覽的主動取得,或是經由基金公司、私人銀行、投資顧問等金融機構被動的接收;(二)信息的整理、思考: 基於個人的知識、生活經驗內涵,透過分析工具研判,思索排除邏輯的不合性,並評估自身的風險,形成買賣的決斷;(三)實際執行:透過證券經紀商進行買賣;(四)檢討交易成果: 再由最終結果,修正思考邏輯、認知的謬誤,從而數次經驗,逐漸形成個人的一整套的投資流程。

 

由於投資時空背景不斷的改變,投資的管道更趨多元,經過數十年的時間,投資市場開始出現ETF相關的產品。提供投資人免去思索公司的合理價格,只要關注於總體經濟的變化,自身財務的新形態的投資工具,成為台灣各階層人士投資的主流之一。而在大量供需與經濟環境快速變遷的情況,ETF逐漸失去原有的低風險精神,波動日趨加大中。

 

Exchange Traded Funds / ETF (Definition, Types) | Calculate NAV of ...

ETF種類   資料來源:網路照片

 

最後在多年的股海翻騰,筆者需提醒大家,當各位將”權證小哥”視為投資界神話,把巴菲特投資法則奉為圭臬時,應要須認真面對時空背景的不同、考慮市場變化,與自身條件的差異,千萬別一股腦的按圖索驥,輕視投資風險,不可控的損失。投資是需要花時間做功課的,也需要承擔最終結果,並全非是無本生意,任何高報酬的背後都伴隨著高風險。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。