全球經濟準備回溫 疫情干擾急而短

主要國家製造業PMI

圖名:主要國家製造業PMI

圖解:全球製造業PMI去年底開始本已步上上行軌道,但接下來恐怕再度承壓

 

2019年底各國生產數據普遍回溫,進入2020開春本應開始復甦的生產面卻因武漢肺炎疫情爆發再次承壓,在疫情影響下各國表現是否能維持復甦水平?當前股市位於高位,投資前景是否蒙上陰影,或有機會再創佳績?

 

疫情影響急遽但短暫 生產面何時復工成為經濟關鍵

武漢疫情爆發,大致上僅可類比2003年初SARS或2009年終H1N1時的情境,三次疫情都發生於冬季,並自2月開始進入高峰期,以前兩次狀況來看疫情影響至少一個季度,中國權威病理學家鍾南山推估4月後疫情有望受到控制,因為依過去經驗,隨氣候漸漸回暖病毒活動力也將下降,因此若要脫離疫情黑天鵝至少需待2Q季末。

但以總體經濟來看,本次疫情與當時皆有背景上的重大差異,SARS時期僅影響亞洲經濟,但當時中國正處於經濟起飛階段(GDP年增率近10%),強勁的GDP增長率使其受疫情的影響相當輕微,而當時台灣受影響約兩個季度、GDP則較預期下滑近2個百分點(2Q03 GDP年減0.2%);而H1N1爆發時期則適逢全球2008金融海嘯後,各國經濟表現皆於谷底,不啻是雪上加霜,但因整體狀況本來就差,因此衝擊幅度並未特別顯著,另外需提醒前兩次疫情中國皆未有大規模封城、延後開工措施,在全球越來越走向多角化分工的情況下,本次疫情已造成生產鏈斷鏈危機,因此復工時機著實重要,我們預期若疫情能如前述於4月逐漸受到控制,生產面應可於2Q季末逐漸復工,然若不如以往經驗、疫情延燒至3Q,則恐怕對全年經濟表現造成強烈衝擊。

 

股市水位已高 風吹草動易造成集體賣壓 預計2Q季末重拾動能

在短線金融市場造成的影響對民眾來說最為直接且有感,由於2019年全年各國股市頻創新高,光就台灣加權指數就上漲近30%、一度衝向歷史高位,然而在依靠資金、選舉行情造就的榮景之下,根基並不穩固,本來預估在選後、暫無短線風險的情況下,台股應可在1、2季度緩步修正打穩根基,但疫情突然來襲,恐慌性賣盤在所難免。

 

然除了疫情外,去年所擔憂的各項利空事件大多已經消失,是謂美中貿易戰緩解、川普彈劾案無罪落幕、英國終於順利走向有協議脫歐等,再考量去年各國相繼寬鬆帶來的支撐,加上目前可知歐美等已開發國家受到疫情影響相對小,因此金融市場仍具成長空間,尤其以美國為首帶動的需求表現將仍為經濟列車增添柴火,而疫情造成的停工並非需求消失,僅是產出遞延,因此在疫情高峰期過後,通常將出現加速生產的狀況,在2020年5G、AI、雲端、電動車設備陸續推出的情況下,年內相關需求急增,對於製造業取向的新興市場國家來說仍有機會為大放異彩的一年,在疫情過後回溫速度應可促使新興市場股市有上漲契機。

 

綜上所述短期利空消息仍將持續,如3月公布的2月各項經濟數據可預期將大幅衰退、4月公布的1Q財報也將不甚理想,因此金融市場於此期間仍存在修正空間,不過綜合前述,預估進入夏季之後,遞延的需求發酵,加上新興市場落後補漲效應,或將形成新一波投資良機。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。