淺談如何存股

為何要存股?

台股加權指數上漲到12000點之上,創下29年新高,財富效應增長,但對於ㄧ般小資族及剛進入職場的年輕人,手中沒有累積一筆額外多餘的閒置資金,仍然無法參與到這一輪全球的資金派對,無法透過股市來累積增加財富。另外一般散戶投資人在股海殺進殺出,到頭來是否能賺到錢仍是問號,經過坊間一些報導,事實上很多市場長期的贏家是靠長期存股去累積財富,存對股一方面也是強迫自己儲蓄,更重要的是能參與分享公司經營成長的分配紅利,達到累積個人財富的目的,本文也將提供一些穩健存股要領供讀者參考。

 

  • 如何篩選存股標的?

  1. 要有穩定且長期的現金股利分配(最好有連續10年配息)、夠高的盈餘分配率及現金股利發放率(最少50%以上),這樣才可代表公司具長期穩定獲利能力,而不僅是靠著產業循環或者業外獲利造成變動太大。 (表一: 台灣50及中型100成分股中,過去10年現金股利殖利率平均超過4%且現金股利發放率平均超過50%的公司)
  2. 經過自己做足功課,挑選為產業最穩定、最熟悉與最安心的標的,公司各項數據優且容易理解該公司經營的產品競爭力,及產業在同業具競爭優勢的公司。
  3. 新上市櫃沒幾年,較不熟悉產業或是股本較小的公司必須要排除避免掉,盡量挑選中大型股本或者在產業間屬於龍頭地位的公司。
  4. 選股除了考量產業及股利政策外,由於存股市是屬於做長期,對於公司的一些財務報表數據仍必須考量,例如現金流量表、負債比、ROE、ROA等。
  • 存股如何買?

  1. 資金分配:存股金最好不要只集中1-2檔個股,須採分散投資存股以避免非系統性風險,一般建議盡量挑選5檔以上不同產業的公司,採電子、金融、傳產分散配置,小資族及年輕人資金不足,可透過零股交易去分散投資。
  2. 買進時機:原則上盡量採取定時定額方式,如此一來可投過長期投資降低持股成本,若資金較大者,若遇系統性風險時,股價跌至偏離基本面改有的價值時(例:2008金融風暴時,2330台積電跌破40元時)也可額外分批再加碼存股。
  • 該如何抱股? 如何停利停損?

存股正常來說持股時間必須要拉長,透過長期定時定額分批買進來降低持股的成本,且存股的最大考量點是要長期領取公司的股息為目標,但由於近幾年全球股市常常出現一些「黑天鵝」事件,導致股價上下振幅波動都比過往來的加劇,難免也會衝擊投資人存股及持股的信心,在此時投資勢必會面臨是否該執行停損停利機制,究竟一但存股後,該如何抱股?何時該賣?本文也提供一些淺見供投資人參考。

  1. 一般存股當遇系統性風險導致股價下跌(如2008金融風暴)通常不是賣股的時機,反倒是非系統個別公司出問題導致大幅下跌時,則要檢視公司財報、及經營能力是否有改變,一但變差則要當機立斷停損。
  2. 股價漲幅超過倍數過大時,公司獲利水準並沒同步跟上,此時要仔細檢視本益比是否比過去歷史平均本益比高,一但超出太高時則可做適度的賣出停利。

 

(表一: 台灣50及中型100成分股中,過去10年現金股利殖利率平均超過4%且現金股利發放率平均超過50%的公司)

台灣50及中型100成分股

資料來源: :CMoney、日盛投顧整理

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。