斜槓世代的基金型股票

近年成功的創業家幾乎都是橫跨多種專業領域的斜槓青年。斜槓對於企業發展也成為必要性特質。藉由多角經營,讓企業能應對環境與資訊變化劇烈、顧客喜好快速轉變等因素,並且讓企業規模能持續再創新高度,斜槓成為必備的競爭力。

 

基金思維的斜槓操作

菲利普.費雪提到:「選擇一張股票獲利來自企業所有的不同產業的多種業務,並擁有五張這種股票即可。」這個與阿格力提到選股要選多角化經營的基金型公司是一致的思維。投資基金型企業雖然投資單一股票,但旗下眾多橫跨或囊括不同產業或類型的賺錢部門,這些部門具備的多元性,讓企業具有面對市場各種意外大翻轉時的競爭力與軔性。

 

大成長城集團就是典型基金型企業,旗下版圖從本業飼料、豬/雞/水產/蛋育種、養殖、電宰、動物用生技產品如疫苗、營養品等;自有通路「安心購」,以販售大成自產自銷的雞肉、豬肉、水產、雞蛋等;原料加工與調理食品部門如麵粉、調理食品;自有餐飲品牌,讓更多消費者能認識大成集團食品產業練一條龍布局;業外更有大統益的投資持股。總結來說,集團營收比重也相當平均,具有經營分散的效果。

 

大成長城集團

 

投資台股中的基金企業

電子股一向是重視產業護城河的價值選股敬而遠之的類型,但蘋果(APPLE)卻被價值選股之神–巴菲特放入他的投資組合裡。不少人為他的決定倒抽一口氣,但仔細瞭解這個決定,股神看到蘋果預響傲手機與周邊商品營收必然衰退,提早佈局「服務營收」的戰場,成功轉型基金型企業,也讓蘋果在今年前三季營收創下歷史新高紀錄。

 

基金化經營的中租-KY(5871)

中租控股一直以來持續多角化經營以及向多國發展,經營方向包含各種企業設備的融資需求提供,跨足汽車、企業、醫療等資金設備需求、保險經紀人公司、同時更擁有太陽能電廠跨足綠能產業;多國包含中國、台灣、東協七國。並且他是台灣唯一在中國具全國性融資執照護城河的租賃公司。多樣性的通路帶來持續貢獻營收,持續挑戰營收與EPS雙新高,讓中租無視中美貿易戰一路成長。

 

製造商斜槓轉型控股公司的聯華(1229)

對於聯華首先反應是麵粉,瞭解他一點的人則知道賺錢的是他轉投資的氣體產業與化工產業。並且今年起聯華已轉型成控股公司,旗下分為:台灣麵食事業、台灣租賃事業、電子事業等三大事業體;另轉投資聯成化學、聯華氣體及神通電腦等。但因轉投資的聯成化學(1313)受到大陸可塑劑(DOP)價格不佳影響,帳面盈餘有部份虧損產生。不過聯華麵粉為台灣知名品牌,聯華氣體則是台灣工業氣體龍頭,整體結算的EPS並無因為聯成衰退就導致虧損,可看出轉投資與多元經營能避免單一業務衰退影響整體獲利的優勢。

 

從水源到新能源的臺鹽(1737)

老字號的臺鹽面臨市場競爭,危機意識讓臺鹽不得不跨出鹽製品領域,早期因投資太多跨領域並且與本業無關的產業,一度面臨嚴重壓力與虧損,後來痛定思痛,從聚焦本業開始拓展,邁向多元的營收來源。成功跨足高毛利的包裝水、保養品、清潔品和保健食品等多領域,2017年開始進一步透過與養殖魚塭地簽約架設太陽能發電設備,推動「漁電共生」的能源計劃。靠著事業體多角化經營及轉投資的綠能貢獻營收,讓臺鹽獲利持續創新高。

 

企業 營業項目
中租-KY(5871) 通路多元:多種融資、租賃、保險、跨國事業、能源銷售
聯華(1229) 轉投資多角化:聯成化學、聯華氣體、神通電腦;經營台灣麵食事業、台灣租賃事業、電子事業
臺鹽(1737) 經營多角化:鹽製品、水產品、生技產品;轉投資

 

長期存股必選斜槓基金股

存股族害怕風險,常會轉為投資基金。而基金則是以避險思維去組合,讓風險分散進而避開免虧損。那麼只要有分散風險的思維,透過選擇基金型股票也能達成一樣的效果。同時還能省下管理費、省去瞭解基金裡面眾多不同企業的表現,只需專心研究一家企業就好!

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。