股價能否上漲的重要因素

投資股票主要的獲利方式有兩種,一種是低買高賣所獲取的資本利得,另外一種就是來自於企業每年所配發的股利所得。雖然對於成長股的投資人來說,最主要的獲利是來自於股價不斷上漲的倍數利潤,但穩定且持續增加的現金股利同樣也是不可或缺。根據過去的歷史經驗顯示,當一檔股票的現金股利一年比一年增加的時候,股價的走勢往往會愈墊愈高。

 

雖然大部份的投資人最關心的是每股盈餘是否能夠成長,但有時候一兩年的盈餘成長,股價未必有明顯的反應,因為短暫的獲利增加,不一定代表能夠轉換成股利實值回饋到股東身上;尤其是對法人機構及部分重視固定收益的投資人而言,穩健的配息及未來現金股利能否逐年增加,比每股盈餘的增長更加重要。

 

能夠持續每年提高現金股利的公司,通常需要具備一些條件,獲利不斷成長是基本配備;但除此之外,公司的自由現金流量也必須維持良好,再加上企業不需要大量的資本支出,才能讓現金股利逐年提高。

 

比方說,連接線廠信邦電子(3023),原本的主要業務是電子零組件製造代工,其中尤以NB(筆電)連接器為大宗;2009年之後逐步轉型,現在已成為橫跨綠能、醫療、車用等產業的全方位電子產品研發製造廠。

 

信邦自2009年到2019年,每股盈餘連續11年成長,現金股利也隨之成長。2009年現金股利是每股1元,2018年來到每股4.5元,成長350%!也推升了股價從2008年的最低點7.14元,一路上漲到2019年9月的138.5元,上漲幅度超過1800%。未來只要信邦的股利能夠持續增加,相信138.5元不會成為信邦股價的歷史高點。

 

-信邦歷史的股利政策-

信邦歷史的股利政策

 

除了信邦之外,其它如寶雅(5904)、日友(8341)、台積電(2330)、中租-KY(5871)……等獲利成長的股票,這幾年的現金股利配發亦是逐年增加,再回頭對照股價的上揚走勢,幾乎是如出一轍。

 

-信邦2009至2019年月線圖-

信邦2009至2019年月線圖

 

每位投資人都期待剛買進的股票能夠迅速上漲,當然我也不例外。在我的投資生涯,確實也有過好幾次剛進場馬上就飆漲的情形,但不可能每一次都能稱心如意。有些時候,獲利是需要等待的;有時候是半年、也有可能是1年或2年、甚至更久。

 

而在等待的過程中,穩定的配息收入就會顯得格外重要,在股價還沒有明顯表態的時候,固定收益是支撐你持有該股票的重要因素;即便股價沒有大漲,還是能夠擁有一定的報酬率。而你領到的現金,不管是加碼,抑或是找尋其它更好的投資機會,都有助於投資策略的靈活運用。

 

現金股利成長雖然是新增的選股原則,但就如同一支原本就擁有一流進攻能力的足球隊,換上攻禦能力更強大的後場,使其整體戰力向上升級一個等級,重要性不可言喻。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。