愛情投資學

很多讀者很常問阿格力,請問OO股票可以買嗎?XX股票現在可以賣嗎?價值投資關鍵是重視選股質化分析,加上考慮未來發展前景等,是基本必備條件。但無論介紹財報再好的股票,自己抱不住時同樣沒機會賺到他的價值,很多散戶賺不到錢,大多不是因為股票不好或是大盤不穩,而是肇因於不夠認識它或沒有擁有它的信心。

 

所以應該怎麼做?

「適合」比「條件」重要

當買股票時的生活條件,是勉強湊生活費才夠買一張十一萬元的裕融(9941),如果三五天內沒辦法漲價賣出,還起起落落震盪。無論你瞭不瞭解它,當有著急迫用錢的壓力,加上無法掌握自己的擔憂與猜疑,心情隨著各種干擾頻繁波動,幾乎都是半途跳車,不可能等它漲到117的現在。就像三星長公主李富真跟保安結婚的故事,一個億萬富翁的名媛千金跟一月收入五萬的保安,保安迎娶長公主,但兩人身份與生活背景懸殊,因為一時衝動結婚後,兩個人開始共同面對一次又一次的問題與摩擦的反應,還有價值觀、人生目標的不一致,終究不敵猜忌與不安而離婚收場。

 

比起這些勉強持有的狀態,不如選一張一萬四的台新金(2887),買的沒有壓力,這筆錢沒有馬上回收也不影響生活,就算是短時間沒有賺到漲幅,放一年還是能穩賺配息。

 

選你熟悉相信的

股市每天都是動態,遇到個股狀態不好的問題需要釐清,是單一問題還是系統性衝擊?因為一間企業無論財務表現再好,遇到雷曼兄弟、中美貿易戰這類系統性風險,股價仍是會受到整體股市氛圍拖累。此刻需要不要追低賣低,但又不陷入感性的盲從的「相信」才能成為打敗大盤的人。熟悉加上能透過貼近生活接觸,才能夠產生真正全面瞭解的「相信」。比起不知道11奈米跟7奈米到底差在哪、無法直接體驗差異的電子產業;產品能夠很簡單地去體驗他的生活股能夠讓你真正的瞭解再做選擇。

 

舉例當景氣低迷收入降低時,科學麵從8塊漲到10塊,一般人大多仍會買來一吃為快;但同時間,原本景氣好時年年換手機的人,在這時候就算遇到品牌旗艦手機從34900降到31900,仍可能決定不換手機或是拉長換機週期。所以食品股的統一(1216)以長期來看仍持續呈現上升的走向,而宏達電(2498)已經跌到只比壁紙好一點。要在股市中找到像李大仁一樣熟悉且值得信任的對象,才能無論有多少其他更帥的帥哥都不受誘惑,不然就會跟瑞凡一樣回不去了。

 

如果無法好好在一起,放過他等於放過你自己

一般人勸合不勸離,常聽過千金小姊愛上流氓就閃婚,來自對不一樣世界的人產生好奇跟新鮮感,婚後遇到很多傷害,仍然夢想有一天會改變對方,結果被傷害甚至殺害。這種異常的憧憬就叫「愛到卡慘死(閩南語)」。好比部份股民對鴻海(2317)有過度的忠心與信仰,在大盤一波波衝過歷史新高時,鴻海實際狀況,已經跌到連減資都撐不住股價,大盤漲超過10%但他跌了40%,仍有著很多散戶持續在問是不是能進場。

 

對人事物的信任不是盲目的信仰,發現不適合的時候,當下斷捨離才能減少損失。遇到渣男要狠狠離開,當股票不好也一樣應該要果斷停損,不然一再凹單、夢想未來不存在的可能性,最終會失去一切。

 

結論

剛接觸股市的散戶常會憑感覺買股票,如同幻想自己是林志玲的AKIRA一樣,能跟志玲姊姊結婚,最終也僅止於幻想。「關係」需要是兩方面平等的,男女關係是、股票亦是。選擇美麗(有價值)的但是不合適對像,跟穿一雙過大或過小的鞋一樣,不只穿不舒服還會讓腳受傷。所以阿格力有一個小心得,就是「選股票就像在選另一半,選適合比選有錢(價值)更重要!」。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。