成長股的絕佳公式-本益成長比

我剛開始投資的前幾年,績效並不好,整整花了4年時間,卻沒有從股市賺到任何一毛錢,雖然也花了很多時間研究,看了不少投資人公認的經典著作,但報酬率就是不如預期,後來我發現最主要的關鍵,是我不懂得如何評估一檔股票的實質價值。

 

雖然巴菲特(Warren Buffett)、查理.蒙格(Charles Munger)、科斯托蘭尼(Andre Kostolany)等投資大師精湛的投資智慧深刻影響了我。但是絕大多數投資書籍,都是以投資觀念為主,對於如何計算一檔股票的合理價格卻著墨甚少,

 

直到我認識了《祖魯法則》書中所提及的本益成長比(PEG)公式,並將此公式運用在選股策略後,我的投資績效開始明顯向上攀升,創造長期優於大盤的報酬率,才擺脫投資初期無法順利獲利的窘境。

 

《祖魯法則》一書,出自於有「英國巴菲特」之稱的成長股投資大師吉姆.史萊特(Jim Slater)之手;他的投資風格聚焦小型成長股,強調集中持股,而本益成長比正是發掘小型成長股的絕佳公式。

 

先來談談本益比,很多投資人常用本益比作為評估股票價格是否合理的主要依據,我剛進股市的前幾年也是如此。記得當時常常聽到電視上一些分析師似是而非的說法,例如,因為是熱門生技股,40倍的本益比也不算貴,不然就是因為是屬於傳統產業,所以本益比不超過10倍。剛聽到這些說法,覺得似乎滿合理,後來慢慢認真思考,發現這樣的邏輯是有盲點的。

 

本益比是股價除以每股稅後盈餘,意思就是指本金與收益的比值,本益比愈高,預期回收資金的速度就會愈慢。有些公司之所以能夠享有30倍本益比,而另一些公司只有8倍本益比,主要原因是市場預期30倍本益比的公司,未來獲利有望大幅成長,看重的是它們未來的成長性。

 

雖然短期來看,公司的本益比會隨著市場氛圍所波動;但長期來看,一檔股票的合理本益比並不是因為它屬於何種產業,而是該企業未來的獲利成長性,因為只要獲利不斷增加,不論是反映在股價的上漲,或是股利的增加,最終都是回饋到股東。

 

因此,獲利成長對於本益比的高低有絕對的關聯性,所以我們不能單純只使用本益比作為進場的依據,應該改採用加入獲利成長的本益成長比來計算。

 

我們以A、B兩家公司為例子,計算其本益成長比(PEG):

A公司:本益比為20倍,預估未來淨利成長率為8%

本益成長比=20(本益比)÷8(預估未來淨利成長率)=2.5倍

 

B公司:本益比為12倍,預估未來淨利成長率為20%

本益成長比=12(本益比)÷20(預估未來淨利成長率)=0.6倍

 

本益成長比在1倍代表目前股價合理,在1倍以下,代表股價被低估,如果低於0.75倍以下(低於0.66倍以下更好),就是買進股票的好時機;相反的,本益成長比在1倍以上,則代表股價已經慢慢高於合理範圍;如果高於1.2倍以上,就可以評估是否賣出。

 

本益成長比(PEG)買進及賣出標準

本益成長比 股價合理程度 採取動作
低於0.75倍 股價被低估 買進
1倍 股價合理 空手者不買,持有者不賣
高於1.2倍 股價被高估 賣出

 

本益成長比是以成長性為首要考量的投資策略,當出現低於0.75倍的買進訊號,往往代表該檔股票具備成長潛力,且目前價值被市場所忽略或低估。因此當未來市場發現或認同此檔股票的獲利爆發力,股價往往會很快一飛沖天;而持有股票的投資人,就能夠享受到盈餘的成長,加上本益比調升兩者所帶來的雙重威力。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。