智慧型成長股投資人

我從2016年成立臉書粉專談投資,算一算也超過4年了,更累積了上百篇的投資好文與大家分享,也有不少投資朋友透過私訊及留言跟我交流投資心得。經過這些年的分享與交流,有些投資朋友已經逐漸形成一套自己的投資策略,但也有很多是剛開始習學成長股不久的投資人,雖然每個人想學習成長股的動機不盡相同,但想要透過投資創造穩健獲利的想法卻是一致的。

 

如果你問我,投資想獲取成功最重要的關鍵是什麼?我的答案是「找到對的方法,然後堅持下去」。聽起來雖然很簡單,但方法與堅持兩者缺一不可。

 

因為如果你的方法是錯的,堅持只會讓你不斷重複失敗的過程,無法讓你邁向成功;而如果你用對方法,卻半途而廢沒有堅持到最後,同樣也是白搭。

 

你可能會問我,什麼是對的方法?我認為對的方法是指成功機率遠高於失敗機率的方法,經過長期歷史不斷重複驗證及已經有無數的投資前輩透過此方法獲取巨大的成功。價值型投資、成長股投資、甚至保守一點的被動式投資(ETF),我認為都是好的投資方法。

 

但如果是有些方法,只能讓極少數的人獲得成功,而失敗的機會遠高於成功的機會,我認為就不是所謂好的投資方法。比方像技術分析、短線操作、現股當沖、投資衍生性金融商品等,都不是適合一般投資人的投資方式。

 

至於堅持下去,指的就是複利。在投資的過程中,你必須透過時間的累積讓資本不斷增加,並把賺取的獲利不斷再投入,讓資金效應發揮至極大化。我在2008年股市崩盤時慘賠百萬,但如果我在當時沒有選擇堅持下去,就不會有後來反敗為勝的故事。

 

2006年我與家人集資20萬開始進入股票市場,遇到市場多頭行情,第1年就賺超過30%,雖然20萬的30%只有6萬元,看似不多,但當你持續透過時間加上複利的累積到達1000萬資本時,如果一樣賺30%時,獲利就達300萬元,相對就會很有感。

 

我跟多數人一樣,沒有顯赫的家世背景及學歷,唯一做對的一件事,就是我在12年前選擇埋下投資的種子,並且持之以恆,才能在現在收回獲利的果實。如果連一個28歲以前也沒上過任何一檔理財課的投資門外漢都能辦得到,相信用我的方法你也一定辦得到!

 

最後跟大家分享我在買進成長潛力股時,所採用的成長股選股法則,期待我們都能在投資道路上持續精進,祝大家2020年是投資成果豐碩的一年。

 

8大核心選股法則:

①    近5年營業收入正成長

②    近5年稅後淨利正成長

③    本益比低於15倍

④    股東權益報酬率15%以上

⑤    毛利率15%以上

⑥    近5年現金股利正成長

⑦    本益成長比低於0.75

 預估未來淨利可望持續成長

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。