萬點還能不能存股?掌握這項,免驚!

近期台股強勢,站上了萬二後,媒體報導及專家們的分析,也從原本的萬點行情轉變到了何時可以創下歷史新高的題材。

 

存股投資不簡單,標的是關鍵

常有人說,存股投資人是因為金融海嘯台股跌到4,000點時,在低價時買進,同時搭上了此波回升行情才得以收穫。

雖不能說沒有這樣的影響,但這期間存股成功者,也代表選對了標的進行存股。不然若存到了如昆盈(2365)、勝華(2384)、神腦(2450)、宏達電(2498)、奇偶(3356)這些曾經的高股息股,也曾經歷股價狂飆、風光一時的標的,別說藉著股息再投入累積資產了,有些已經配不出息,甚至還已經下市了呢!

但當時存這些標的的投資人錯了嗎?也不盡然,若是在當下,可是當時很多人所羨慕的存股投資;只是後續,並沒有做好追蹤及適當的獲利了結。

 

存宏達電者,12年下來,飢腸轆轆

例如自2008年金融海嘯長期投資宏達電(2498),每年投入12萬元,在每年股價的中間價買進,每年的現金股利均再投入累積總持股數,到今(2019)年總計投入144萬元,總持股數12,563股。

宏達電

長達12年存股的結果來看,總資產報酬率在今年度最好為負59.96%,最差為負71.78%,但更辛苦的還不是總資產報酬率,因為存股主要追求的是每年的股息;因為在長期投入、平均成本下,只要每年還有穩定的收益,長期下來一定會轉正。

但可惜的是,自2014年起配息狀況極不穩定,即使今年有配每股0.38元現金股利,但以總持股數及總投入的金額來說,1年領4,774元的現金股利(現金殖利率0.33%),似乎不太符合存股投資者預想中的收益,倒不如放在定存來的好。

 

存中鋼者,12年來資產報酬、股息收益還不錯

而存到目前許多投資雜誌跟投資專家都鄙棄的中鋼(2002)呢?以同樣的時間、同樣的條件來存中鋼,可以清楚的看到,雖沒有如宏達電般曾達到200%以上的資產報酬率,但每年穩定、持續的配息能力,也驗證了其抵抗產業景氣循環的能力,雖不若2008年時配發個高現金股利,但在持續的累績下,總資產報酬率在今年仍維持正數。

中鋼

且以今年總持股數69,932股,現金股利1元計,總現金股利為69,932元,現金殖利率約4.86%,仍算是符合存股者將資金放在股票市場中的目的。

 

存股避開當下熱門股

觀察這2檔標的,其報酬率最高時都是當下最熱門的標的,中鋼是2008年在大陸市場崛起,政策帶動當地建設需求,原物料價格飆漲帶動鋼鐵價格上揚,使得中鋼的獲利跟配息維持在高檔;同樣的,宏達電報酬率最高時(2011年),正處在智慧型手機成長期,而其產品的市占率、營運獲利能力跟配息也同步處在高檔,使得研調機構都在那時持續的看好及調高目標價。

也讓很多的投資人在個股熱門的時段,陸續的投入資金投資,長期投資。

 

萬點的存股,這樣挑

同樣的投資方式,卻因為投資標的的不同,在這產業淘汰賽跟景氣循環中,得到了截然不同的結果。

投資宏達電的投資人,整體資產報酬想要在未來轉正,目前看起來似乎是那麼的遙不可及,且還得飢腸轆轆的等待;但投資中鋼的投資人,雖然整體報酬率不若熱門股時亮眼,但每年的股息收益,倒還過得去,至少能讓人吃飽著等。

 

萬點到底能不能存股?從這2檔標的中,可以整理出些方向,只要投資的標的屬於1)每年都可獲利、配息。2)產品為必需、消耗品及替代性低。3)非市場熱門股,股價處在相對低。

存股

 

這類的企業,具備了抵禦景氣循環的能力,無論大盤在何處,都是可以存的。即使剛進入市場就不幸遇到崩盤,同時具備這3項條件的標的,即使當下可能受到牽連而使得股價下跌,但因其營運本質能抵抗景氣波動,加上投資人又是在相對低時進場,未來只要搭上股市回升的時候,要脫離總資產報酬率為負的窘境,就會比在崩盤時,布局股價相對高,營運又從高檔滑落等待回升的標的,來的容易得多、機率也來的大得多了。

 

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。