國內前2大電子零組件通路商在非合意收購下的操作

電子零組件通路商:

通路商是經營製造商與製造商、製造商與消費者之通路的廠商,因為不從事生產、製造,只做代理產品的銷售與服務,因此產品庫存階段的時間越短越好,尤其是電子零組件的通路商,因為電子產品日新月異,新的電子零組件被研發、生產出來後,也就意味者舊產品的消亡;不像一般傳統產業的產品,例如玻璃瓶,沒有時效的問題,也不會退流行、損壞;電子零組件就像是投資市場中的槓桿型商品一樣,其價值會隨著時間遞減,最後變成垃圾、一文不值。

電子通路商除了擁有廣泛的代理產品外,對於其代理的產品市場供需狀況、客戶名單、營運狀況都需具備高度的敏感度及掌握度,也因為其庫存周轉率高、應收帳款的天期也低,使得其營運的資本相對於需生產、製造,投入資本於廠房建置的製造商來說,通常不大;但卻能營運比其資本額大上數倍的營收規模的生意。所以電子通路商賺的要算是管理財,即使整體毛利率較其他產業來的低,但卻甚少產生虧損;有些甚至對商品熟悉到能自行研發,做成屬於自己的自有品牌產品,甚至解決方案;進而提升自我的價值,拉高整體營運的獲利能力。

 

大聯大公開收購文曄:

而近日對於國內電子零組件最火熱的新聞,就要算是國內第1大電子零組件通路商大聯大(3702)非合意收購第2大電子零組件通路商文曄(3036)的股權收購戰爭了。

大聯大收購文曄新聞

 

獲利、配息穩定的高殖利率存股標的

首先,來看看這國內第1大及第2大電子零組件通路商大聯大(3702)與文曄(3036)的獲利及配息狀況,以其近7年2家企業營運都可獲利、配息,平均配息率分別為72.46%及66.57%,平均都有約7成的配息率,對股東不算吝嗇;再者,近7年殖利率區間分別為7.6%~5.66%及8.25%~6.02%來看,即使在偏貴的價格買進,都還有約6%的殖利率,在台股中已可算是高配息率、高殖利率的標的了,因而成為了以存股領息為目標的投資人,必備的存股標的。

文曄近7年獲利、殖利率區間

大聯大近7年獲利、殖利率區間

 

以45.8元買進,貴?便宜?

既然2家企業都可算是不錯的存股標的,那這次的非合意的股權收購案,投資人該如何處理手上的持股呢?

首先大聯大此次的公開收購文曄的價格是45.8元,是否為一個合理的價格(不用理會文曄所述的太便宜,畢竟有哪家公司願意表明自己值多少錢,且還會嫌收購價格太高的!)。

大家都知道,股價反應企業未來的營運獲利表現,以今(2019)年前3季文曄合併營收2,384.13億元,年增27.05%;毛利率3.35%,年減20.8%;稅後淨利18.24億元,年減16.64%來看,呈現了團隊最怕遇到的營收成長、毛利率衰退、獲利衰退走勢。

雖然還是有獲利,但顯示出整體產品結構轉差、營運獲利衰退的走勢,這也是文曄今年股價表現非常疲弱的原因。

團隊預估全年獲利約25.66億元,稅後EPS約4.35元,以過去7年平均配息率66.57%計,預計配發2.9元的股利,以殖利率區間8.25%~6.02%計,參考操作區間上緣約48.17元。

以大聯大45.8元的收購價格,其實與預估文曄今年的獲利、配息表現來說,該算是有出高價的意思了。

 

賣文曄,增持大聯大

我們是同時持有大聯大與文曄這2檔標的的,但以2家電子零組件通路商近年的營運表現來說,雖然今年仍是保持獲利的表現,但從2家企業毛利率的表現來看產品組合的狀況,大聯大呈現波動的正常表現;但文曄卻是呈現直線下滑的走勢,且似乎還未見底。

文曄大聯大產品組合表現

 

雖然目前文曄的營收成長幅度,似乎對整體獲利衰退的幅度有相當的抵銷作用,但若未來面臨營收衰退、毛利率又無法有效止跌下,那獲利衰退的幅度可就相當驚人了。

因此在考量文曄整體產品結構轉差,未來營運、獲利表現有所疑慮下,在此次大聯大願意從市場上用在股價區間相對高的價格收購時,可以考慮先賣出或參與大聯大的收購。

並增持營運、獲利狀況相對較佳,且未來每年還可認列文曄獲利的大聯大,作為整體資金的調整布局,等待未來文曄營運、獲利趨勢反轉時,再回頭增持。

 

至於2家企業合併到底好不好,在這全球化的經濟活動中,大者恆大雖是企業永續經營的利器;但因為這2家企業在產品線、客戶其實有著不小的重疊性,在客戶都有分散供應鏈、穩定供貨價格及來源的營運目的下,單純以投資為目的,其效果應該會比購併來的大的多。

 

通路商的營運風險-代理權喪失

雖說通路商賺取的是管理財,因此只要不是面臨如金融海嘯時,企業大規模的倒閉潮,一般來說要產生虧損是不容易的。

但投資人仍不可忽視其營運風險,例如代理權的喪失就是其中之一算重大的營運事件,很幸運的,今年還真的遇到了這樣的狀況。

德儀終止代理權

 

分別佔大聯大、文曄營收逾1成及近2成的德儀將於2020年底收回代理權1事,目前還不會對其營運產生影響,得到2021年才能見真章;而2家公司能否在這1年多的調整期中,尋求替代的新產品線彌補,以其產業地位及對電子零組件市場的熟悉度評估,倒可以樂觀看待。

 

而另一個就是客戶的營運風險了,因為通路商的資本相較於其他產業薄弱,其營運現金通常都是應收帳款與應付帳款間時間差的契合,以及與銀行融資間的應收帳款額度,來維持正常的營運,因此投資朋友在資產配置上,應避免太大的資產比重在這一族群,只需可拉高整體資金效益的比重(例如整體資產的10%以內)即可。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。