「肥水不落外人田」的辦公設備租賃股

在不起眼的生活中開發選股方向已成為一種習慣,從餐廳到辦公室除了水電是共通使用的東西以外,有一個隱身在角落的用品也十分普及,仔細找找會發現那就是「多功能複合影印機」。隨著現在各種文件、文宣與會議資訊的多元,影印等事務機需求並未因推行無紙化而真正減少。

 

事務機分為租賃與買賣,「買賣」的大宗為小型事務機,從數千到數萬不等,但是在大量複印、與速度上面仍不及專業的大型複合事務機;而大型複合事務機動輒十數萬,設置成本高、軟體建置與維護若需客製需另外收費、且若設備故障會有長時間送修需求沒辦法使用,所以這一塊市場主力為「租賃」。

 

「決戰中國」影印機租賃

專業的複合事務機租賃成為辦公室OA(辦公室自動化Office Automation)的解決方案之一,租賃期間隨時保修、定期保養、設備異常需維修超過特定時間會提供備用設備先使用。這能不影響公司正常營運需求的考量下,就連一般的影印店的影印設備,也常見使用租賃的機器。

影印機租賃

 

租賃事務機品牌中,Epson、Canon、HP、Brother的設備更多用於家用等小用量環境。而SHARP、KONICA MINOLTA、RICOH、FujiXerox較多出現在大用量的大型設備,其中震旦集團就占了三家的代理權,以不同的市場族群區分成代理SHARP多功能複合機的震旦行(2373,全名:震旦行股份有限公司),以及金儀公司專門代理大型數位印刷機(Production Printing)日本品牌KONICA MINOLTA(縮寫K.M.以下同)的多功能複合機;互盛電(2433,全名:互盛股份有限公司)專業經營日本品牌RICOH的多功能複合機。

 

以維修服務知名的50年老牌子震旦行被分在電子類股中,是辦公室設備租賃產業裡的指標性公司,主要代理日本品牌SHARP的多功能複合機。震旦行本業聚焦OA租賃、家具等兩大核心產業,由於中國震旦傢俱產品自製率高,平均毛利50%較台灣的35%佳,近年來在大陸的營收占合併營收比重逐漸提升。未來展望3D列印領域以及雲端產業等,高毛利搭配營收穩健成長,震旦行的股利連續兩年配發6元,殖利率超過6%,加上股價整體走勢向上,對於存股族是可以參考的選股標的。

震旦行股利配發與殖利率

圖:震旦行股利配發與殖利率   

 

今年初41.9一路漲到50以上的互盛電也是假電子真租賃的一員,與震旦行的市場區隔在於互盛電更強調為企業打造辦公室自動化設備的全面性服務。從一進門的門禁刷卡、監視器到多功能複合機、召開多方會議的視訊系統、開會用投影機等,所有想得到的辦公室電子設備,互盛電皆可提供全面的規劃。公司年報資料中提到,互盛電目前的銷售區域為整個亞太地區,透過100%持股的「震旦開發」與70%持股的「互盛(中國)」,分別負責台灣與中國的OA租賃業務,包含向互盛電租賃RICHO的機器與關係企業震旦行租用SHARP、金儀租用K.M.等品牌的辦公室設備,也就是多個大品牌的交集。因此能整合資源布局中國,目前市占率已有 1 成以上,得利於中國佈局持續發酵,上半年合併營收達歷史新高年增率8%,今年股利配發3.5殖利率接近7%,是具飆股潛力的成長型存股。

互盛電股利配發與殖利率

圖:互盛電股利配發與殖利率

 

越無聊越好的「肥水不落外人田」股票

震旦集團子公司股票的營收表現優異,另外值得存股族參考的特性有像常提到的董監持股比例高讓投資人與公司經營者站在同一陣線,外資不玩的無聊股票外,另一個特色是「高比例的交叉持股」。震旦行的母公司持股43.67%、代表人8.95%、金儀5.29%、互盛3.99%;互盛電的震旦行持股32.53%、震旦國際28.72%、金儀7.73%,集團各子公司之間交叉持有比例超過60%。這種密切且複雜的交叉持股把整個事務機租賃產業的天下佔據大半,可說是「肥水不落外人田」。而且交叉持股穩定營收持續性,配合營收表現優異,讓藏身在電子類股中的震旦行與互盛電得以在動盪不安電子類股中穩健向上成長。

震旦行月每股營收

圖:震旦行月每股營收

互盛電月每股營收

圖:互盛電月每股營收

 

生活選股要考慮營收與殖利率表現、選擇董監持股高的公司以外,利用產業交集的相關企業互相持股,提高市占率讓營收全部落袋不外流,更是一種「第二層思考」的選股方向。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。