惡「視」力生活投資概念股

據統計,台灣「近視」人口比例高居世界之冠,每10人就有9人近視,好發年齡更是最早,國小學童戴眼鏡的比比皆是,且隨著國人使用3C的時間增加,罹患眼疾的風險大幅提高。除了「黃斑部病變」日趨年輕化,近10年來40至50歲「白內障」就診人數更成長五成。當視力問題逐漸成為現代文明病,眼睛照護市場的產值也跟著水漲船高,根據工研院預估,全球眼科醫材市場將於2023年達到近600億美元。

 

連年成長的「隱形」商機

隱形眼鏡兼具舒適度與方便性,早已成為龐大近視族的生活必需品,市面上更推出多種顏色的彩妝鏡片、瞳孔放大片等商品滿足愛美女性的需求;此外,隨著高齡化來臨,乾眼症適用和抗老花鏡片都是未來具成長潛力的產品。根據經濟部公布的最新數據顯示,我國眼鏡業產值以隱形眼鏡為大宗(68.3%),近八成直接外銷;另根據出口統計,2018年自台灣出口的眼科醫材產品中就有近九成為隱形眼鏡,出口金額達4.3億美元(年增19.8%,連續11年呈雙位數正成長)。就產業護城河來看,隱形眼鏡在法規上屬於「第二等級醫療器材」,上市前須通過衛福部審查及認證。上市後還須受不良反應監測系統監督,對安全品質要求極高,且製造過程亦需具備高度精密技術,產業跨入的高門檻使全球隱形眼鏡市場幾乎被國際大廠壟斷;另外,消費者對於隱性眼鏡的品牌忠誠度極高,一旦習慣使用特定廠牌的鏡片,通常都會持續購買,因而具有營收穩定的特點。

 

台灣最大的隱形眼鏡製造商精華光學(代碼1565;簡稱:精華)除代工知名大廠「博士倫」外,自身品牌「帝康TICON」在台灣市占率約19%,近5年EPS都在28元以上,且連續18年配發股利,目前本益比處於歷史相對低點(圖一),但因其股本小(5.04億),股價易受波動,較適合偏好操作波段差價的投資朋友。看準隱形眼鏡的高毛利、高成長性和獲利持續性,國內多家電子廠紛紛投入,例如大立光投資的星歐光學及和碩(4938)集團持股五成,即將上市的晶碩(6491)。其中晶碩在台灣已有超過50家直營門市,營收及獲利連5年成長,EPS更由2017的5.05元幾乎翻倍成長到2018年的9.02元,隨著全球隱形眼鏡的需求持續攀升,未來拓展新興市場的成長率可期。

 

精華(1565)本益比河流圖

圖一、精華(1565)本益比河流圖,資料來源:台灣股市資訊網(goodinfo.com)

 

低頭族概念股-大學光

相信很多朋友都有看過台灣最大連鎖眼科「大學眼科」和眼鏡通路「大學眼鏡」,只是沒注意到股票也有上市。大學光學科技股份有限公司(代碼:3218;簡稱:大學光)是國內眼科醫療集團龍頭,在台灣有20家眼科診所、50家眼鏡門市及1家醫學美容診所。營收占比來源為眼鏡買賣39%、技術服務28%、醫療耗材16%、顧問收入11%及租賃6%。由營收組合能發現大學光的商業模式採垂直整合,從眼科、眼鏡、眼睛整形到販賣葉黃素等保健食品提供一條龍服務。此外,看準中國眼科放寬中小型眼科醫院的設置,大學光在2017年攜手迪安控股成立合資公司,目前在中國已有5家診所,長期目標要在中國東部沿海地區擴建100家眼科中心。

 

近年受惠於白內障、近視等眼科手術業績增加,大學光EPS連續3年成長(圖二),營收屢屢創新高(圖三)。大學光已過了密集的資本支出期,盈再率及負債比在近5年皆呈現下降趨勢,籌碼也越顯集中(大股東持有比例接近五成),依照目前營收的趨勢來看,EPS仍有成長空間。

大學光(3218)2014-2018年EPS成長情形

圖二、大學光(3218)2014-2018年EPS成長情形,資料來源:財報狗

大學光(3218)近三年單月營收狀況

圖二、大學光(3218)近三年單月營收狀況,資料來源:台灣股市資訊網(goodinfo.com)

 

除了食衣住行,醫療也是生活中不可或缺的一環,尤其現代年輕人上班看電腦、下班滑手機,加上高齡化趨勢,眼科病患只會越來越多,隱形眼鏡的需求也將不斷增加,眼科醫材可說是站在趨勢浪頭的產業,未來發展值得投資人持續關注。

日盛智富雙享送

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。