財報會說話4-股價落入「便宜區」每股盈餘(EPS)最高前30名! 搶先看

財報會說話,昨天我們用五年的「淨值比估價法」找出「股價落在便宜區」且淨值最高的前30檔,今天我們改用「本益比估價法」找「股價落在便宜區」找且每股盈餘(EPS)最高的前30名。


一、 什麼是本益比呢?
通常作為股票是便宜亦或昂貴的指標,簡稱PE或PER,顧名思義是「成本和獲利的比例」指每股市價除以每股盈餘(EPS)。
公式:本益比 = 現在股價 / 預估未來每年每股盈餘(EPS)

 

二、什麼是EPS呢?
EPS就是每股盈餘(Earnings Per Share,簡稱EPS),又稱每股收益或
每股盈餘,是公司的獲利指標。
公式:每股盈餘=稅後淨利/流通在外的普通股加權股數

 

三、為什麼我們要找EPS最高的前30名?
因為EPS是公司的獲利指標,透過這個指標可以反映出公司的獲利能力,但淨值無法看出公司的獲利能力,所以我們可以透過「本益比估價法」(又稱盈餘估價法),找出股價是否已經落入便宜區,而且是具有獲利能力的股票,那當然就要從已經落入便宜區但獲利能力最高的裡面來挑選。

 EPS

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。