一個新春小故事

我來講一個故事,2006年那一年,我離開了工作滿一年的職場,選擇自創品牌也開始投資。

 

當時很流行年輕人自己設計創意商品,然後在各大市集活動販售,像是當時誠品敦南一卡皮箱創意市集、牯嶺街書香市集、台客搖滾市集…等都非常炙手可熱,而我也搭上這股熱潮,全心全意衝刺事業,一方面自行設計T恤、一方面全台灣擺攤跑透透。

 

年未時,我的自創品牌入選了當時首次舉辦的「簡單生活節」,所謂「簡單生活節」指的是兩年一度的大型音樂盛會,除了現場表現嘉賓大咖雲集外,還有各式各樣有趣的大小品牌進駐,當然也包括了創意市集。

 

雖然活動時間只有週末兩日,但因為現場觀樂的氣氛加上人潮絡繹不絕,幾乎忙到沒有空上洗手間,好不容易為期兩天的活動結束,每個人都收穫滿滿的忙著收拾準備離開的時候,有一個賣盆栽的攤商送給了還留在現場的人每人一個小小盆栽,但因為需要打包帶回的商品不少,有些人索性把盆栽放在攤位上不帶走了,我本來也不想拿,猶豫了一下,最後還是決定把它拿回家。後來因為工作忙碌且離家在外,漸漸就忘記了這件事。

 

直到前一陣子回家過年,我跟我爸一起在樓下燒金紙,突然間,他指著一顆樹對我說,你記得你很久以前拿回家的小盆栽嗎?小盆栽?什麼小盆栽,我心想。我爸接著說,我本來把它種在陽台上,但它後來愈長愈大,已經有點放不下,剛好我們家樓下前幾年做道路拓寬,我就把它移到這裡,你看,它現在長這麼大了。

我抬頭看著那棵比我還要高出許多的聖誕樹驚訝的說不出話。

 

但後來我想想,做任何事不也是這樣嗎?剛開始都很難看出成效,但只要持續堅持努力,經過時間的淬煉,最後終能結出甜美的果實。

 

投資則更是如此,不論你是採取主動投資還是被動投資、也不管你是投資ETF(指數股票型基金)或者是自行選股,只要用對方法,透過時間複利的威力,最終就能長出茁壯的大樹。

 

或許你是投資新手,在股海浮沉了幾年,也許你只是用錯方法,也可能只是時間累積的經驗還不夠久,但若能堅持下去,假以時日必定能有所成效!

 

一點新春小心得,有感而發,與大家共勉之。最後祝大家新年快樂、豬年行大運,未來投資都能順心如意!

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。