帶你秒懂三個存股族的損益指標

存股除了用時間換取報酬率外,如果能懂得重要的財報指標就能如虎添翼,一來可以抱緊處理持續成長的股票,二來可以避開投資到一次性利益的公司,進而避免套牢。但財報一本這麼大本,對於散戶朋友來說一看就暈,所以本篇要帶你瞄準三個指標輕鬆存好股並掃地雷。

 

第一指標「營業毛利率」:衡量產品好不好賺

計算公式:營業毛利率(%)=(營收-成本)/營收*100%

 

毛利率是商品的銷售金額減掉成本之比例,這邊的成本是指製造產品相關的直接成本,例如「原料成本」、「生產線員工薪資」或者「生產設備折舊」等。因此可以了解公司所屬的產業毛利率是如何,一般來說高毛利率的產業有保健食品、網路公司;較低毛利率的公司通常是代工類型的公司,如筆電製造與手機代工類股等。

 

選股如何應用呢?就是選擇同產業中毛利率較高的公司,意味著公司具有競爭力,可能是定價權較高或者生產成本較低而享有較高毛利率。以半導體業來說,如果一位新手完全不懂台積電(2330)與聯電(2303)之差異,就可以利用毛利率來瞬間選出較好的公司。根據毛利率比較顯示(圖一),台積電的毛利率自2011年以來持續上升,代表公司產品售價與成本都持續改善,2017年毛率已超過50%。反觀聯電毛利率不到20%,代表同樣賣一百元的晶圓,台積電能有五十元淨利,而聯電賺不到二十元。

因此哪家公司較具競爭力就瞬間明朗,就算是不懂半導體業的朋友也可以依據財報選出比較具備競爭優勢的公司來研究。根據GoGoFund網站資料,台積電至截稿(1/20)為止的五年累積報酬率是138.66%,而聯電僅有8.97%。

圖一、台積電與聯電之毛利率比較,資料來源:財報狗。

 

第二指標「營業利益率」:檢視公司經營能力

計算公式:營業利益率(%)=(毛利-營業費用)/營收*100%

 

接下來要看的「營業利益率」是一個可以檢視公司經營能力的指標,相較於毛利率的差異在於多扣了「營業費用」,例如業務人員的薪水、廣告行銷費以及研發費用等。因此營業利益率可以更全面的了解公司經營是否有效率,假設公司花了一堆廣告費衝高了營收,但由於行銷費太高,所以不一定能讓公司賺錢。相反的如果公司能在營業利益率提升下又能增加營收,那公司創造盈餘的能力就會非常的好。

 

選股如何應用呢?花仙子(1730)就是一個我當初用營業利率篩選出來的例子,如果只懂毛利率的話會覺得花仙子毛利率多年來就是在44至46%的區間內,似乎沒有什麼長進。但如果看到營業利益率就會發現不得了,從2013年的6.83%成長到10.12%(圖二),也就是同樣100元的營收能讓盈餘成長48.1%(從賺6.83元變成賺10.12元)。

 

除此之外,花仙子在營業利益率提升的情況下也帶動營收成長,因此股價也從2013年的不到20元一路漲到2017年的40元以上(圖三)。代表公司在管銷上有大幅的改善,加上營收成長後自然會使盈餘大增而推動股價上漲。

圖二、花仙子歷年毛利率與營業利益率變化,資料來源:財報狗

 

圖三、花仙子歷年營收與股價之走勢,資料來源:財報狗

 

第三指標「稅前淨利率」:公司業外損益情形

計算公式:稅前淨利率(%)=(本業利益+業外利益)/營收*100%

 

值得注意的是營業利益代表的是本業的淨利,但公司會有業外的損益,像是投資損益、利息收入與處分資產等。這時就可以用「稅前淨利率」檢視,因為稅前淨利是本業加上業外損益的總和。

 

如果公司的EPS突然成長,我們就可以用本篇三率來找原因。以經營加油站的山隆(2616)為例(圖四),2017年第一季的EPS高達2.8元,但2016年同期才0.55元。檢視一下三率,發現2017年第一季只有稅前淨利率突然拉高,因此就能知道是「業外收入」。進一步查詢新聞後確認山隆是出售土地資產予關係企業正隆(1904),因此確認這個淨利挹注是一次性的,投資人就不會被亮眼的財報誤導而追高股價買進。

圖四、山隆之財報三率走勢,資料來源:財報狗

 

比較好的原則是要投資稅前淨利率大於營業利益率的公司,代表公司業外是賺錢的,而沒有被轉投資拖累。像是販售NISSAN品牌汽車的裕日車(2227),多年來的稅前淨利率不僅高於營業利益率,且有越來越高的趨勢。原來就是轉投資中國的東風日產公司持續成長,進而認列業外盈餘所致。這類業外有穩定收益的公司,才值得投資人進一步關注。

圖五、裕日車歷年之營業利益率與稅前淨利率比較,資料來源:財報狗

 

結論-損益表三率是投資人必懂指標

相信這篇精簡扼要的財報教學已經瞬間讓大家秒懂損益表三率的基礎與應用,未來要存股前記得檢視三率,就能選出好股且避免地雷了。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。