反向ETF操作重點

今年以來全球股市持續創新高,台股更創下萬點以上最久記錄。市場看回不回,手上有持股的投資人在擁抱獲利的同時也膽顫心驚,不知市場何時會修正;看空的投資人刞密切關注市場動向,隨時準備進場做空。

相較於過去,現在的投資人投資工具更多元化,多空操作也可以更靈活。以前看空或避險者只能放空期指,但期貨一來波動大,風險高,不一定適合每一個人;二來期指有每個月平倉的壓力,就算預期的情況沒發生,到期仍須被迫結算或轉倉。再者,期指多空範圍大,不是大盤指數就是特定產業(如金融、電子),操作上比較難達到特定避險或放空的效果。

現在多了ETF及權証這兩類工具,多或空都相對容易許多。理論上,買進反向一倍ETF,當標的指數漲1%, 則該ETF跌1%,反之亦然。更積極的投資人還可以選擇兩倍或三倍的槓桿。權証則是以小搏大,可以多空操作個股,因有時間價值逐漸歸零的特性,所以投資時間短,適合小額及短線交易的投資人。權証的部分容後再鈙。

反向型ETF與其他反向工具比較

  1倍反向ETF 融券賣股 期貨 選擇權(賣權)
槓桿倍數 -1倍* 融券槓桿倍數 期貨槓桿倍數 不一定
保證金追繳
來回交易稅 0.1% 0.3% 0.002%x2 0.1%x2
期間限制 半年(得延長)

*若使用1倍反向ETF進行信用交易,則槓桿倍數有可能超過-1倍。

*融券保證金成數:最低九成

(資料來源: 台灣證券交易所)

目前市場上反向及槓桿型ETF的種類不少,以大盤而言,比較熱門的有元大台灣50反1(00632R)、國泰加權反1、富邦加權反1等等,其中元大台灣50反1成交量和規模最大,今年9月更突破800億台幣,成為全球規模最大的ETF。台灣市場2014年才開放槓桿/反向ETF, 但投資人接受度高,所以成長快速,已超越南韓。根據彭博今年6月統計,全球約956檔槓桿/反向ETF,美國ETF規模佔55.8%最高,台灣佔7.1%,而亞洲整體規模比重達到22%,較歐洲為高。此外,根據元大投信統計,目前持有反向ETF的投資者,外資佔四分之一,國內法人佔四分之一,另外一半是散戶投資人。其中外資的佔比在今年9月前僅個位數,但9月份快速攀升到22%,可能因當月國際情勢緊張,外資急增避險部位。一般而言,法人的反向部位多為避險需求,且部位增減迅速, 部分散戶投資人則可能因國內景氣不佳,認為萬點無法持久而站在空方。若對照今年以來00632R的報酬率-16%來看,在這波站上萬點最久的行情中,這群散戶投資人無疑是最大輸家。

因此,還是要再次提醒投資人在操作反向ETF時應掌握幾項原則:

  1. 只要短線操作,不要長期持有
    正向ETF適合定期定額投資, 持股長抱,, 反向ETF因有平倉, 管理等費用侵蝕獲利, 時間愈久與標的指數的表現連結度愈低,不宜長抱。若是因預期某利空事件會造成市場下跌而進場做空,當事件結束無論賺賠都該出場。

  2. 應適時停損,不宜往下攤平
    買進後若一路下跌表示可能看錯方向, 這時候最好先停損出場觀望,千萬不要以不服輸的心態再加碼放空,因為就算認為大盤漲多該休息而做空,但是如果大盤不跌而只是高檔震盪,盤整時間愈久對放空的投資人愈不利。

  3. 避免以信用方式交易
    以信用方式交易反向/槓桿型ETF,方向看對時固然可在短時間內獲利數倍,方向看錯時也可能會血本無歸, 因此適合持續高度關注市場動態且進出快速精準的專業投資人,一般投資人還是小心謹慎為宜。

俗話說,小心駛得萬年船。創新多樣化的投資工具固然可以讓我們多空操作都更靈活便利,但在進行投資前一定要先了解各項商品的特性,或者先以小資金試水溫,當作學費,如此才能在股市中持盈保泰, 穩健獲利。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。