投資首重經濟基本面

最近全球市場最關注的焦點莫過於新任聯準會主席是誰出線,當美國總統川普宣布提名鮑爾(Jerome Powell)時,市場鬆了一口氣,因為鮑爾被視為鴿派,政策想法與葉倫接近,市場預期升息仍將以溫和漸進的方式進行,不會有太大意外,於是美股持續創新高。

 

這是我們在做投資需要觀察的整體大環境的重點之一,由一些指標來判斷目前景氣位置,及相對該做的投資策略。由於美國經濟仍是全球經濟的領頭羊, 全球股市仍以美國股市馬首是瞻,所以美國經濟數據公布一直是全球巿場的關注焦點。幾個基本觀察的重點包括:

 

1)央行的雙率政策

當景氣不佳時央行通常會降息來刺激景氣,所以在降息的循環投資人偏好債優於股。相反的,在降息尾聲進入升息循環,股市通常已率先自谷底翻揚,高收益債也跟著水漲船高。

 

匯率的升貶會影響一國貿易數字,匯率貶值有助出口及觀光,以出口為導向的國家或產業受惠,所以日圓貶值時日股通常以漲勢居多。

 

美元方面,美元指數在2016年自低點反彈約12%, 但川普上任後想要透過製造相關產業來重振美國經濟,政策上偏向讓美元適度貶值,所以可看到今年以來美元指數又從103.82跌回90.99,貶值幅度逾12%,政策方向的影響性可見一班。

 

2)製造業及服務業採購經理人指數

採購經理人指數代表企業界對未來經濟前景看法,是衡量經濟榮枯的指標之一。指數50以上代表企業對未來前景樂觀,景氣可望好轉或持續上升,50以上景氣擴張,50以下趨於緊縮。

 

美國ISM採購經理人指數在2015年自年初的55.1一路下跌至年底的48.0,當年度S&P 500指數橫向盤整,最終以下跌坐收。2016年1月至今採購經理人指數緩步上揚,S&P 500指數於此同時漲幅達43%。

 

3)消費者及生產者物價指數

物價指數反應通膨狀況,控制通膨則是各國央行的重要任務。物價指數上揚超過預期時,通膨壓力增加,升息的預期也會隨之升高。溫和升息有助股市上漲,但若升息的腳步太快,反而不利股市後勢發展。

 

4)工業生產指數、工廠訂單、耐久財訂單

屬於景氣的先行指標,指數上揚、訂單增加表示製造業景氣好轉並持續活絡,適合增加投資部位。

 

5)就業人口與失業率

當失業率擴大,表示經濟活動趨緩,景氣前景不佳,此時投資應趨於謹慎。

 

台股與美股連動性高,美股前一天收盤漲跌幾乎決定隔天台股的走勢。除了關注美國經濟數據,台股投資人也可同時留意台灣的景氣對策信號。景氣對策信號由「景氣綜合判斷分數」判別,藉燈號以提示應採取的景氣對策,並判斷未來短期的景氣將進入過熱或衰退,而預先發出信號。綠燈代表景氣處於穏定狀態,黃紅燈或紅燈表示景氣微熱或過熱,黃藍燈及藍燈則須留意景氣趨向衰退。景氣燈號組成的要件包含工業生產指數、非農就業人數、製造業與零售業銷售、M1b等九項經濟指標,因此可完整呈現台灣經濟動態。投資人都希望能買低賣高,卻難以判斷何時是高低點,此時可以透過景氣燈號作為投資參考。一般而言,在藍燈時開始分批買進,綠燈時續抱,黃紅燈時開始分批賣出,操作上應是勝率居多。

 

由經濟指標來看景氣所處階段,進而決定投資部位高低,是進行投資前很重要的步驟。我們不希望在股市止跌回升時被軌空,也不希望在市場過熱時投入大筆資金卻買到最高點,因此投資人須隨時留意景氣動向並動態調整投資部位及方向。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。