買一檔ETF,報酬率勝過台積電!

「市場先生,我可以不要買ETF,直接從裡面選成分股投資嗎?」

在一次讀書會時,有一位網友提到這個問題,他是一位資深股民,對投資研究超過10年。

他認為投資台灣50這類 ETF,標的物和權重都蠻固定的,但如果能加上自己的經驗,設定更嚴格的選股條件,從中精選出5到10檔股票操作,績效可能會比直接買一整包0050更好。

他的思考方向是可行的,如果能將選股再優化,分散到50檔的績效不見得會優於集中在某5~10檔股票上面,或是改變投資的權重,很可能成效會更好。 「像台灣50的缺點就是太集中在台積電和鴻海了。」他說。

以台灣50來說,因為是根據市值高低,去決定50檔股票的權重高低(誰買多一點、誰買少一點的意思),因此一個常見的問題是台積電(2330)和鴻海(2317)就佔了整個0050成分股40%以上的權重,而整個電子業和半導體產業就佔了超過5成。

許多長期投資者會認為,雖然ETF的宗旨是風險分散,但這麼高比例的集中等於買了0050ETF也是看美國蘋果公司的臉色。而第二大比例是金融股,主因也不是他們獲利強,而是資產多以及市值高。

自己製作一個勝過0050的投資組合有比較好嗎?其實並不容易

如果像這位網友所說,將0050成分股中每一檔的權重變得相同,成效如何呢? 來做一個簡單的比較:

方案1. 直接買0050ETF

方案2. 買0050ETF的成分股,每檔都買1張

方案3. 只買台積電(2330)

可以看到報酬的結果如下:

可以看到報酬的結果

成效最好的是台積電,其次是0050ETF,最差的是重新分配平均權重的0050成分股。

從這數字中我們學到幾件事:

1. 成效贏過0050ETF並非不可能,但也並不容易

2. 單押一檔股票,有時候成效能夠大幅贏過ETF

單買一檔股票有比較好嗎?
問題是你不敢一次在一檔股票上投入大筆的資金

「單買一檔股票,你敢投入多少比例的資金?」

用3秒鐘思考一下,再繼續往下看。

這個問題我詢問過超過10位投資朋友,大多數人即使是買台積電、鴻海、中華電信、台塑這種大型股,都不敢單筆一次超過20%的資金。 從多角化投資的角度,這幾檔早就都是多角化分散風險的大型企業。即使如此位什麼還是不敢重壓呢?其實大多數人真正擔心的是價格的波動如果太劇烈,會讓晚上睡不著。

投資ETF最大好處:資金配置上可以100%投入

以上面的案例為例,台積電6年下來累積報酬率雖然高達281.6%,但如果你只敢投入20%資金,那對自己總資金而言報酬率只有56.26%的成長。
而56.26%的報酬,是輸給直接100%買ETF,也輸給用100%同樣權重買ETF成分股。

以股票型的ETF來說,是可以放心投入較大的資金,因為即使價格出現劇烈變化,股票類ETF的狀況也不會太差。
以金融海嘯當年為例,當時大多數股票腰斬將近50%,2008一整年過後 0050ETF帳面上虧損了43.3%,當時超過6成的企業股價,虧損都比0050ETF還差。

快速結論:用工具解決問題,但不要重新發明輪子

1. 許多人喜歡自己DIY,但要自製投資組合不但費時,而且單靠ETF實際上成效也不差。

2. ETF最大的好處就是可以百分之百安心的投入資金,報酬率會勝過只投入20%、長期成長的好股

但這時候如果是定期定額投資,優勢就會顯現出來。

自己製作一個投資組合並非不可行,但ETF是現成方便的工具,比起買基金,投資0050ETF的額外優勢是績效又更相對平穩。

延伸閱讀1. ETF的投資優勢

延伸閱讀2. 新手報酬率超過6%的投資起手式

至於應該分配多少資金在ETF上呢?我認為一次投入50%資金在0050ETF並不會太多,但若行情在高檔則建議用定期定額買,避免初期成本過高,也確保有穩定的現金流入後,剩下的資金可以做波段或短線操作。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。