現在最流行的 Smart Beta 的 ETF 到底有多聰明?

最近發行了越來越多Smart Beta的ETF,例如「高股息低波動」ETF就是一個例子。可是,到底什麼是Smart Beta呢?也許我們應該從Beta到底是什麼講起。

別擔心,我不打算講得太複雜。其實簡化來說,所謂的Beta就是相對於基準指數的波動風險。假設今天的基準指數是台灣加權指數,其中的成分股像是台積電、中華電信,就可以跟台灣加權指數以線性迴歸的方式計算出Beta值。

如果股價的波動程度跟台灣加權指數一樣,Beta值就是1,而台積電目前實際的Beta值為1.29,也就是波動程度比台灣加權指數高約30%,中華電信的Beta值則只有0.35,可說是相當低波動的股票了。

有許多的分析發現,一群低波動的股票組成一個投資組合,可以獲得比大盤指數更好的報酬,而且除了Beta值這個因子以外,也開始有人加入了高股息等因子,組成更複雜的投資策略,這些努力都是以機械式的方式試圖擊敗市場,所以後來就取了這個好聽的名字:「Smart Beta」。

必須要強調的是,這種投資是具有相當的主動成分的,雖然是被動追蹤一個指數,但是指數本身的成分股卻有人為主動選擇出來的因子所篩選。所以看似發行成被動投資工具,其實持有人的意圖是想要打敗市場的。

那麼,這種方式是否真的有機會打敗市場呢?答案是:即使有,也好景不長。

理由很簡單。假設今天低波動的股票報酬率比大盤更好,就會有一大堆人在發現之後把錢投入低波動的股票裡面,這麼一來這些低波動的股票價格就會上漲,起初是更加應驗了這些股票真的表現得比大盤更好,但是後來因為股價漲高了,這些股票可以提供的報酬率也就下降了。

舉個例子,如果原本在低波動股票上,有一百位投資人,總報酬為一萬元,等於每人平均可以賺到一百元,但市場的平均每人只能賺到八十元。後來因為看到低波動股票的報酬更高,有一百位投資人也把錢投資進去了。這時候市場的平均還是每人賺到八十元,不過低波動股票總報酬一萬元現在有兩百位投資人來分,每人平均只賺到了五十元。就像金礦一樣,越多人去挖,每個人能拿到的就越少。

所以Smart Beta的ETF就面臨一個很大的困境。如果所挑選出來的因子真的有效,這檔ETF的高報酬就會吸引來很多的資金,但是這麼一來,卻也必定讓Smart Beta逐漸失效。甚至,即使Smart Beta的ETF自己對規模進行了限制,不接受規模更大的管理資產,其他的專業投資人甚至是共同基金的經理人看到有一種方法可以擊敗大盤,也會跟進,而結果一樣是稀釋掉了報酬。

那到底要不要考慮Smart Beta的ETF?其實一旦你問了這個問題,就是主動式投資,想要透過選擇不同的投資工具來打敗大盤。換句話說,如果你並沒有這樣的意圖,那麼那些跟大盤很相似的ETF其實就已經是很理想的選擇了,像是追蹤台灣加權指數的ETF或是台灣五十指數的ETF。

除了「好景不長」的缺點,Smart Beta的ETF還有一個很關鍵的問題,那就是達成投資目標的不確定性很高。什麼意思呢?假設從過去二十年的歷史來看,市場每年大約可以提供10%的報酬,雖然每年會漲、會跌,但長期投資規劃卻能依據這樣的歷史數據去預期資產可以大約七年就翻倍(七二法則)。

但是因為有了試圖打敗市場的努力,所以這個七年就翻倍的目標就變得非常的不確定,如果真的表現得比大盤更好,可能五年就翻倍了,但萬一表現得比大盤差,可能原本預計七年就能翻倍,結果卻要等到十年才能翻倍。當你完全無法預期什麼時候可以達成投資的目標,這樣的投資規劃反而是相當危險的。

過去曾經打敗大盤的台灣高股息ETF(0056),後來也因為持有宏達電而落後給了大盤。畢竟,可沒有人能向你保證Smart Beta的ETF一定贏過大盤。所以我並不會建議投資人持有這種讓自己的投資規劃變得更不確定的工具,但是因為這種Smart Beta的選股因子往往能帶給投資人一絲希望,難免就有投資人寧願犧牲投資規劃的可預期性,轉為追求是不是有機會打敗市場,獲得更高的報酬。

不管如何,請記得兩個重點:

1.Smart Beta或許能提供不錯的報酬率,但請記得好景不長。

2.Smart Beta所選出來的因子,不管是低波動或是高股息,都請記得過去績效不代表未來表現。
牢記這兩點,你就已經比Smart Beta更聰明了!

新戶強好運

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。