ETF: 愈來愈夯的投資工具

ETF (Exchange Traded Funds, 指數型證券投資信託基金),是一種在證券交易所交易,提供投資人參與指數表現的指數基金。投資人可以享有如股票交易的方便性及低成本,又可以享有基金分散投資標的風險的優點。 例如看好美股S&P 500指數表現,投資人不需要一一買進該指數成份股,只要買進追蹤該指數的一檔ETF, 即可參與指數表現。1993年SPDR 在美國証券交易所(AMEX)上市,是第一支追蹤S&P 500指數的ETF,自此ETF市場開始蓬勃發展。在台灣,2003年發行第一檔ETF: 0050(元大台灣50),也迅速成長, 目前基金規模已成長到465億台幣(2017/8/31)。本文將介紹目前國內發行的ETF。

ETF分類

國內掛牌的ETF目前已逾百檔,大致分類如下:
1)股票型
a. 區域型:如元大歐洲50。
b. 單一國家型:如元大台灣50、富邦印度NIFTY、國泰日經225等。
c. 產業型:如富邦台灣科技、富邦金融等。
2)債券型: 如復華彭博高收益債、國泰20年美債。
3)商品型:如元大S&P原油、華頓S&P黃豆等。
4 ) 槓桿型:如國泰中國A50正2、元大美債20反1。

國內掛牌ETF的交易成本

投資ETF必須支付的費用有兩部分,第一部分為交易所需的費用:買進與賣出的手續費上限為成交金額的0.1425%,賣出時另須付0.1%的証交稅

第二部分則是持有ETF所需的管理費用,包括保管費、調整投資組合所需的手續費、交易稅等相關費用,此部分會反映在淨值。

ETF投資策略

1)小資族可做定期定額
和基金一樣,ETF也可以定期定額的方式投資。不同的是,國內掛牌ETF交易方式同國內股票,以1張(1000股)為單位,例如買進一張台灣50,以目前價位需要8萬多元。投資人若覺得一次投入的金額太高,可以採零股交易方式,定期買入。
定期定額的好處除了可以用小金額輕鬆投資,不用煩惱進場點也是一大優點,克服追高殺低的人性弱點。

2)投資配置
和基金一樣,投資ETF也要依自己的風險屬性做配置。除非是特別積極的風險偏好者或是強烈看好某個產業發展,否則建議投資人以全球股票型+債券型為核心持股,再依市場狀況搭配少數產業或商品型ETF為衞星持股。衞星持股一般為波動較大的標的,通常採短打策略,而且應隨時調整。

3)選對標的
市場上ETF種類繁多,同一個投資區域通常都有各家ETF可以選擇,首選原則是成交量大及績效貼近指數表現的ETF。成交量大代表流動性高,進出方便,買賣價差也較小。貼近指數表現才能達到投資指數基金的目的。另外也須留意內含的費用率,如經理費、保管費、期貨轉倉費等等,費用率愈高相對將侵蝕投資人的獲利。

4)原型ETF可中長期持有,槓桿型及反向型ETF只適合短打
當看好指數或產業的中長期趨勢表現而投資ETF時,應以原型ETF為主要持股方式,另外再以槓桿型來強化績效表現。反向型則可用來當做現股避險,或看空指數時的工具。

槓桿型及反向型因有期貨轉倉等費用侵蝕,持有時間愈長愈偏離指數表現,所以只適合事件型或短期持有,當事件結束或預設持有時間到期即應檢視結果,結束投資。當然,更不適合以定期定額方式投資槓桿型及反向型ETF。

整體而言,ETF具有交易方便、風險分散、資訊透明、交易及稅務成本低、投資標的廣泛多元、多空皆可操作等優點,相當適合每一位投資人,所以上市以來廣受歡迎,蓬勃發展。投資人若能善用ETF,坐在台灣也可以輕鬆投資全世界!

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。