理財入門第一課:定期定額

前文曾經提到,剛出社會的年輕人,收入不多,卻想參與投資,可以採取什麼方式呢?答案就是"定期定額"! 定期定額可以買基金,也可以買股票,我們先從定期定額基金談起。根據摩根投信的最新調查,台灣投資人首次定期定額投資有年輕化趨勢,高達45%的30世代(30至39歲)是「投資早鳥族」,他們早在20至25歲就開始投入定期定額基金。可見定期定額已成為投資理財的入門第一課。

定期定額基金的好處

一、門檻不高,富有彈性:
定期定額可以依自己的收入狀況增減金額,小至3000元就可參與, 每月投入的日期及次數也可自己設定,相當有彈性。年輕朋友們可做為強迫自己儲蓄的理財方式。

二、分散投資風險:
相較於單筆投資須掌握好進場點,定期定額藉由每月固定時點強制進場,克服人性追高殺低的弱點, 最適合分散市場風險。

定期定額基金標的須慎選

基金的標的眾多,以積極度由高至低來分,可分為股票型、(股債)平衡型、和債券型。

股票型基金因波動大,進出點難抓,常被投資人拿來做為定期定額標的,因為每次扣款金額不大,買了即使下跌損失也不會太大,而且下次扣款時還可以買到更低的價格,降低平均成本,所以不必太在意單一次的進場點。

但股票型基金中依照投資標的或區域也有不同風險屬性,如果是單一國家或單一產業基金,其風險就會比區域型或全球型基金來得集中;趨勢看對時獲利豐厚,但若不小心誤踩地雷或遇上金融風暴,受傷也相對慘重。如2000年網路泡沫Nasdaq指數從5132點跌到1619點,當時相關的科技或網路電訊基金一片哀鴻遍野,淨值不只腰斬,許多基金跌幅甚至高達7、8成,投資人除非當機立斷停損出場,否則根本等不到反彈的機會。單筆投資是如此,定期定額投資人當時則是逢低承接卻接到手軟,即所謂"逢低攤平,愈攤愈平", 最後終於受不了決定不玩了,停止扣款,股市卻悄悄從最低點反彈⋯⋯。

因此投資人仍要視自己的風險屬性來選擇標的,尤其應該以穩健為原則。如果買了之後會睡不著覺,那不如不要投資,或者選擇債券型基金,安穩拿配息就好。

定期定額須注意事項

一、定期定額需要時間:
景氣循環 一般而言至少三到五年,所以定期定額投資人也需要準備較長時間來看效果。大家都知道投資應該要逢低進場,但很少人能真的買到最低點,其實在景氣即將落底但仍不明朗的時候不宜做單筆投資,反而適合定期定額,因這時股市忽上忽下,反覆打底測試,大筆資金單筆搶進風險反而高,若以定期定額緩步進場,分散投資成本,平均下來買到的價位通常都是相對低點。 只是投資人需要多一點耐心,因為可能連續扣了數個月股價都沒反轉,甚至還呈現虧損狀態,若此時失去耐性賣出,所有的佈局就功虧一簣了!
虧損的時候也是一樣,許多投資人在淨值大幅下跌後就停止扣款,虧損部位就這樣擺了很多年,連對帳單也不想打開看(眼不見為淨)。其實面對虧損還是要痛定思痛, 仔細思考要繼續扣款, 還是換股操作。無論什麼選擇,應當都比不處理好。

二、定期定額也要停利停損
許多人以為定期定額是長期投資,買了就放著不要管它,幾年後再來檢視績效,其實這並不是妥適的做法,只要有做投資都應定期檢視,因為除了景氣循環會影響股市表現,近幾年股市還常會出現所謂“黑天鵝”來干擾,如英國脫歐,北韓「搗」彈等等,往往一個事件就會讓獲利盡數回吐,因此建議要善設停利點,或者至少先將本金贖回, 續扣定期定額,就可繼續參與後續市場表現。
虧損的時候也是一樣,許多投資人在淨值大幅下跌後就停止扣款,虧損部位就這樣擺了很多年,連對帳單也不想打開看(眼不見為淨)。其實面對虧損還是要痛定思痛, 仔細思考要繼續扣款, 還是換股操作。無論什麼選擇,應當都比不處理好。

三、盡量選擇以原幣扣款:
除非是選擇台股基金,否則基金的計價幣別通常以外幣為主,建議直接換成外幣,以外幣扣款,如此基金的表現才不會受到匯率影響,而且換匯的主導權也才可以掌握在投資人自己手上。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。