一兆五千億新台幣大家分,散戶的存股大作戰(III)

1.我想先買iPhone再來存股,如果先存股就沒錢買iPhone了!

答:我在高職教書,常常看見班上的小朋友使用最新、最貴的手機。我身為股票資產8位數,每秒鐘賺賠幾十萬上下的投資達人,可是我也才在用ASUS的手機,難道班上小朋友的事業都比我還大?人生一輩子中,會賺進很多錢,也會花掉更多錢,重點在於學習『負債』跟『資產』的觀念,才能正確的使用錢。

台灣超商的密度是世界第一,這個不是新聞,但是你知道嗎,這些超商一年可以賣出4億杯的咖啡,你沒有看錯,4億杯。假設一杯咖啡淨賺25元,等於每年有100億的錢從上班族的口袋溜走,進到了超商股東的口袋。同樣的一杯咖啡,對於上班族來說是『負債』,因為錢從他的口袋溜走了;但是對於超商股東來說卻是『資產』,因為錢跑進了他的口袋。

美國的蘋果電腦公司,是世界上最賺錢的公司之一,因為蘋果手機是公司重要的『資產』,持續把錢賺進來。買蘋果手機會傷荷包,但是不買又會傷心,怎麼辦呢?如果是蘋果公司送你手機呢,不就兩全其美了!鴻海是蘋果手機的最大組裝廠,如果持有3張的鴻海股票,2016年可以領到1.2萬現金跟300股(價值2.6萬),總共就是3.8萬,應該可以買進最新的iPhone X手機了,還是郭董辛苦工作賺錢送你的。如果你想要每年都換新iPhone,請你先努力存10張鴻海股票,2018年可以領到4萬元(股利+減資),可以讓你換最新的iPhone手機,是不是好過辛苦加班工作跟存錢呢?

 

2.那麼多股票,我要怎麼挑啊?哪裡可以聽得到明牌?還是只要隨便選一檔,傻傻存就好了?

答:

●不要相信明牌:想要投資股票,就要認真做功課,首先要勤讀書,學習前人的知識。建議不要隨便聽信網路上的明牌,他如果有明牌幹嘛不是自己偷偷賺?為何要分給你賺呢?很多都是想要讓你幫他們抬轎,再倒貨給你。

選擇ETF:如果要上班沒有時間研究股票,那麼可以挑選0050、0056等ETF,投資標的已經分散到幾十家的好公司上面,只要作好『定期定額+逢低加碼+長期投資』就可以賺到錢。

挑選好老闆:挑好股票需要經驗,也要從失敗中學習。但是最簡單的首先還是跟對好老闆,像是台積電的張董,鴻海的郭董,品格跟企圖心都是第一流的,只要長期持有好公司、好老闆的股票,他們就會幫你打拼賺錢。

政府當靠山:再來就是買進政府掌控的官股銀行,像是第一金、華南金、兆豐金、合庫金….,有中央銀行當靠山,而且獲利穩定還會配發不錯的股利。以兆豐金為例,最近幾年平均的現金股利殖利率都遠勝1%的定存利率。

兆豐金(2886),股價統計至2018年4月
年度 現金股利 年均股價 現金股利殖利率
2018 1.5 25.2 6.0%
2017 1.42 24.2 5.9%
2016 1.5 22.8 6.6%
2015 1.4 24.8 5.6%
2014 1.11 24.6 4.5%
平均 1.39 24.32 5.7%

請記住,台灣股市每年都會發放超過1兆台幣的現金股利,懂得投資股票的人,每年可以從裡面大把大把的搬錢,拿來買手機、買車、買房、環遊世界…,對他們來說股市其實是聚寶盆,靠著這些不用工作也可以得到的『被動收入』來享受人生。但是對於不懂投資、或是害怕投資的人而言,每年這場『1兆台幣大家分』的遊戲,注定與你無緣,你只能辛苦的工作、加班、兼差,來賺取『主動收入』,但是哪天你生病了、公司倒閉了,你的收入中斷了,人生也變黑白了!如果你覺得工作太累、收入太少,請你認真存股,努力幫自己創造被動收入,未來的人生才會是彩色的。

不敗教主-陳重銘 著作

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。