有比0050ETF更安全的ETF?

「市場上有比0050更安全的投資標的嗎?」

之前一位網友在看完0050ETF的介紹文章後,來問我這問題。討論之下才發現,原來他覺得自己已經是退休年紀,因此想找可以穩定配息的投資標的。而投資0050ETF的波動對他而言還是太大,但他也不想要只領銀行定存的利息,因此想尋找有沒有其他的管道。

「債券基金或債券ETF,也許適合你的情況。」我說。

「債券也有ETF?」他好奇的問。

那天談話結束回家後,我整理了一些關於債券ETF的簡單資料,以下和你分享:

 

什麼是債券ETF?

債券並不是一項人人都可以購買的商品,因為每一單位資金至少要上百萬美金以上,大多是銀行保險、資產管理、企業在做購買,僅少數高資產人士可以透過專業理財服務買到債券。一般來說大多數人投資債券大多是用基金去買,但其實現在你也能透過ETF在證券市場買到一個債券的投資組合。

 

這些ETF在國外已經行之有年,如果你本身有美股帳戶,也可以直接買海外的債券ETF。目前台股市場從去年開始陸續有幾檔債券型ETF可以選擇,以下列出幾檔上市超過半年的債券型ETF,這些主要債券是追蹤美國國債,當然還有一些新發行的債券ETF是以公司債或新興市場為主,風險則是會比國債高一些:

債券ETF

如何區別不同的債券型ETF?

目前台灣有元大、富邦、國泰發行債券型的ETF,,在區別上要注意幾個要點:

1.追蹤的是哪一個指數?

以上面列出這幾個ETF為例,雖然看起來都是美國債券的ETF,但根據追蹤的指數還是有一些不同。

所謂追蹤指數,就是指這檔ETF的操作基準。如果離追蹤的指數偏差太大,就必須設法修正減少誤差。

了解追蹤指數最大的好處是,因為目前台灣的ETF債券發行時間都不長,但因為ETF原則上會盡量讓自己績效貼近追蹤指數,所以從追蹤指數可以知道自己該如何預期未來成果。

例如:元大美債20年(00679B)追蹤的是「 ICE美國政府20+年期債券指數」,一般人看到這種專有名詞就覺得很頭大,但你可以在google就可以找到另一檔也是追蹤相同指數的國外ETF,成效如下,可以發現績效是持續向上成長的:

追蹤指數

資料來源:ishares官網

2.時間有多長?

20年美債和1-3年美債有甚麼不同?

關鍵就是:報酬率與對利率變化的敏感度不同。越長天期的債券,利率理論上會越高。如下圖,1年到期的債券利率只有2.08%,而30年期的債券利率則有3.03%。

債券利率

資料來源: Bloomberg網站

 

另一個要注意的是,越長天期的債券對於利率變化也更敏感,往往一點小幅度的利率變動,債券價值就會大漲或大跌。比方未來如果升息,長天期債券的淨值下跌幅度可能會比短天期的更大。

3.ETF規模、經理費與保管費

經理費與保管費又稱為內扣費用。ETF的好處在於費用相對一般的基金來得便宜,但由於這些費用平常並不會列出來而是會在淨值中隨時間內扣,而且各檔ETF都不相同,因此一開始選擇前就要先注意。一般來說,ETF規模越大經理費與保管費相對就會越低,反之選擇規模過小的ETF必然會多付出一些額外的成本。以上面列的這幾檔美債ETF為例,規模最大有達259億,最小的只有2.5億,落差非常大。在內扣成本上,經理費+保管費最高的有 0.57%,最低的則是只有0.15%。在國外一些極大型的ETF的內扣費用甚至不到0.1%,非常划算。

4.是否配息?配息頻率?

這點就因人而異了,配息的好處是可以帶來穩定的現金流支持日常生活的開銷或其他活動,而缺點是要課稅,而且如果沒用到要再投資也麻煩。因此我覺得根據自己的狀況選擇就好。

 

要如何查這些債券ETF的資訊?

最新的完整資訊,通常會放在各ETF的每月月報上,月報有固定格式,通常可以在各家發行商的網站ETF專區找到。

例如:

1.元大ETF

2.國泰ETF

3.富邦ETF

 

最後額外聊聊一個問題:如果擔心未來升息,是否應該投資債券?

我覺得如果是為了資產配置而投入債券的話其實不用過於擔心升息,那本來就是整個投資組合裡面會遇到的一部分,長期而言債券仍然是能給出正報酬率。而債券型基金的投資通常是持有到期而且有配息,因此若自己沒有頻繁進出的需求或資金壓力,在價格波動時就不需要受影響,讓自己徒增壓力。

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。