投資新手常犯的3大錯誤

「市場先生,想請教怎麼投資ETF?」

上周一位網友,詢問到這個問題,事實上當下我沒有聽懂他的疑問。

 

「你為什麼想操作ETF?」我問。

「因為網路上的文章都說ETF投資不錯,但我還是不知道該怎麼做。」他接著說。

 

談到這裡,我已經不知道如何接下去了。

這是很多人投資常遇到的3個錯誤:1. 沒有做足功課 2. 缺乏信心 3. 缺乏資金

新手投資常犯3個錯誤

 

常見錯誤1. 沒有做足功課

看看幾篇文章,就算做足投資功課了嗎?就像你看教學影片學會了游泳的動作,但從沒有下過水,如果貿然下水游泳依然很危險。實際體驗學習效果一定優於紙上談兵,體驗時先從淺灘開始,慢慢往深處前進。以投資為例,如果連開戶都沒開,即使是最簡單的定期定額投資都會覺得遙遠,後面的當然不用談了。

「現在大盤這麼高,可以開始定期定額投資扣款嗎?」有位網友問到這個問題,但實際上這問題是有標準解答的?

當時我傳了一篇文章給他看,大意是說如果你定期定額投資0050,即使是從2008年「最高點」開始扣款,一扣款就開始崩盤大跌,即使如此,到今天的年化報酬率都有接近10%。而就算是當時以單筆進場至今也有6%的報酬率。沒做足功課,有標準答案的問題也會變成一道散戶的難題。

 

常見錯誤2. 缺乏信心

要一個不會游泳的人跳進水池裡,無論那水池有多淺都會覺得下水的壓力巨大。如果一個人對投資缺乏信心,即使給他再簡單的方法,最終仍可能會賠錢收場。

以定期定額操作ETF為例,這已經是簡單到不能再簡單的方法,過去歷史的數據也可以很明顯的證明操作績效可以在年化報酬率5%以上,就像一池只有50公分的淺水池,只會泡到膝蓋大腿,但沒信心的人就是不敢下去。

即使投入下去了,若是信心不足,中途一個跌倒,即使是水深只到膝蓋的水池都能淹死人,就像如果遇到突如其來的連續大跌,沒信心的人會放棄策略,逃命出場。而知道自己在做什麼的人遇到大跌,就像中樂透一樣,在自己預先準備好的投資組合中大量的撿便宜,即使撿在稍高的價格也無妨,因為有信心的人很清楚,自己本來就不可能剛好買在最低價。

 

常見錯誤3. 資金不足

在市場中,資金少並沒有錯,照樣能在投資市場參與行情。但如果因為資金少而影響到你的投資判斷,那就絕對是自己的錯了。

許多人會因為資金少有一些錯誤的感覺,例如:

「報酬率10%好少,有沒有快一點的方法?」「ETF可以買低賣高嗎?」

報酬率10%的情況,100萬要過整整一年才額外增加10萬元,看起來似乎很少。

但他們不知道的是,年化報酬率10%已經足夠打敗超過9成的基金經理人了。如果買低賣高,並不是辦不到,但一來買低賣高為什麼適用ETF而不是其他波動更大的股票,二來在多頭市場3~5年循環一次的情況,這種操作很有可能是讓自己的資金錯過長達數年的多頭漲幅沒有參與到。

 

如何才算是做足準備,不會犯以上三種錯誤?

每一次投資都要問自己以下幾個問題:

問題1. 我的獲利來源是什麼?

問題2. 哪一種情況下我會獲利? 可能的獲利多少?

問題3. 哪一種情況下我會虧損? 可能的虧損多少?

問題4. 哪種情況我該進場,進場該怎麼做? 何種情況應該觀望?

問題5. 哪種情況我應該退場,退場該怎麼做、承擔當下虧損?

 

如果以上5個問題都能回答,那要犯這3種基本的錯誤就很困難了。

投資前自我檢查

 

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。