投資高殖利股不能不知的事

投資高殖利股對大多數的穩健型投資人來說,是一個受歡迎的選擇,然而,是不是只要投資高殖利股,就是穩健的投資?那倒不盡然,事實上,不論是任何的投資,都是有風險存在的,這篇文章將和大家分享「投資高殖利股不能不知的事」,包括投資高殖利股可能藏有哪些陷阱,讓我們繼續看下去…

 

投資高殖利股的陷阱: 賺了股息、賠了價差

我們舉一個簡單的例子來說明,假設一間公司每股配發5元的現金股利,在除息前一天,收盤價為100元,隔天進行除息,在K線圖上會出現一個向下跳空缺口,開盤時的「除息參考價」會變成95元,而這5元就是公司的配息,後續如果股價回升,回到或漲超過除息前一天的收盤價,我們稱之為填息,反過來說,如果公司在除息之後,股價不但沒有漲、還下跌的話,等於投資人實際上並沒有把股息賺到口袋裡,白話文講就是「賺了股息、賠了價差」,所以千萬不要看到殖利率很高,就急著買進股票、參與除息,因為如果沒有順利填息,就沒有實質意義了。

 

而一般來說,投資哪一類的公司,比較容易會「賺了股息、賠了價差」呢?其中一種是EPS來自於業外,但本業衰退的公司,我們所領到的股息,原則上是從前一年度公司的盈餘所配發出來的,如果說,公司前一個年度的EPS,是來自於業外挹注(例如賣土地廠房),但今年度本業衰退的公司,那就要非常小心了,因為業外的收益,難以年年穩定貢獻,甚至大多都是一次性的,所以這類型「EPS來自於業外、股利一次性配得多」的公司,相對來說是比較需要小心的。

 

金融股真的是存股完美選擇?

再來談一下金融股,近幾年存股風氣崛起,金融股波動因為相對電子股來得小,所以受到非常多人的歡迎,不過,金融股也是有風險存在的,以今年來說,雖然在升息趨勢之下,銀行的利差有擴大的空間,但不少金控股旗下是以壽險公司為營運重心,而今年來看,不論是股、債的波動都比往年大非常多,也就是說,這些壽險公司的投資收益,是不是能夠維持在高檔,其實是具有挑戰性的,所以若是投資以壽險為主體的高股息金控公司,還是要多加留意風險,其實還是建議,在挑選高殖利率標的投資時,儘量不要單壓同一個產業,畢免單一產業出現黑天鵝事件,對我們的投資造成出乎意料外的衝擊或虧損。

 

總結而言,在挑選高殖利股投資時,應該注意的有:(1)留意「EPS來自於業外、股利一次性配得多」的公司 (2)今年度營收已經呈現下滑、本業有衰退疑慮的公司 (3)建議不要單壓同一個產業。以下提供今年本業具有成長性、殖利率也不錯的公司,供讀者來做研究,當然,如果認為選股麻煩,那麼選擇高股息的ETF,也是一個值得考慮的方向!

(數據來源:CMoney,資料截止至2022/5/23,本文及表格所有內容僅供讀者作為研究用途,非推介買賣之意,請自行判斷、謹慎評估投資風險)

 

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。