從歷史統計數據看台股紅包行情

每逢農曆年節之際,台股將會休市數日,就歷史經驗來看,在長假之前市場觀望氣氛往往會較濃厚、成交量也相對低迷,甚至部分法人和中實戶投資人,會在節前先行變現、降低持股比例,不過,在農曆新年開紅盤之後,隨著回補買盤的加持,台股往往會有不錯的行情表現,成就「新春紅包行情」!如果就理性的角度來做統計數據研究,在2007年~2021年之間,新春開紅盤後10日上漲的機率是高達80%!而近年除了2020年表現較不理想之外,大多皆是呈現上漲的格局。

 

(數據來源:CMoney)

 

進一步從電子類的平均漲幅統計表觀察,可以發現到,在新春開紅盤後,包括後5日、後10日、後20日、後40日、後60日,平均漲幅皆是呈現正報酬。

 

  (數據來源:CMoney)

 

雖然從歷史數據來看,新包行情值得期待,但每年的局勢不同,如果只看統計數據就盲目買股,恐怕不夠周全,特別是2022年在美國聯準會(Fed)收緊資金之下,市場預期,聯準會將會在3月啟動升息,而且不排除在3月升息2碼的可能性;在這樣的背景,成長股高評價的現狀可能將面臨調整,投資人在期待紅包行情的同時,也必須做好風險控管,重新思考資產配置的策略,方能穩中求勝,以下提供數個方向,供讀者參考:

 

一、使用ETF投資,如果是以台股相關的ETF來看,可優先觀察以中大型權值型為成份股的ETF,一方面可省去選股困擾,一方面當新包行情發酵時,權值型ETF也不容易缺席。

 

二、即使2022年台股新包行情不顯著,若持有的公司體質佳、有實質基本面支撐,下檔也有殖利率保護,那麼風險應相對較低,若是偏好自行選股的投資人,可優先觀察2021年營收成長、2022年產業面展望穩健,且年年穩定配息的公司,不過,仍要避免單股重壓,謹慎做好資金控管。無論如何,「先想好出場點,再想進場點」,先擬定好投資計劃,方是捕捉台股紅包行情的不二法門。

(數據來源:CMoney,統計歷史2月上漲機率大於60%之公司。本文全數內容僅供參考或提供讀者做統計研究之用,無推介買賣個股之意,恕不負任何法律責任亦不作任何保證)

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。