真正強大的底氣,軟銀獲利破紀錄!

從白手起家到曾經是世界首富,連睡覺都是在浪費時間,也是馬雲的恩人,他就是日本軟銀集團的創始人-孫正義!

1980年,孫正義在23歲時因為一場大病,醫生診斷他最多也只能再活5年,但他並沒有放棄,除了積極配合治療同時,加強閱讀達4000多本書籍,隔年出院後(1981年),成立了軟銀。

軟銀一開始是銷售套裝軟體之公司,後來才涉足投資,孫正義最為人稱道的,是他獨到的投資眼光,1995年,5個準備創業的學生找到孫正義,因為這30分鐘,他投資了YAHOO,除了擁有33%股份為最大股東,後來YAHOO在美國上市,他出售部分股份,馬上套現超過4億美元,成為華爾街經典投資案例。1999年,孫正義以2000萬美元主動資當時還默默無名的阿里巴巴,擁有30%股份。孫正義的投資跨足網路了及電信領域,包含伏得豐日本(現在的軟銀通訊公司)、Sprint等公司,2015年公司更名為SoftBank Group Corp.,正式轉型為投資控股公司,並於2017成立願景基金1、2019年成立願景基金2。

 

軟銀將加大新創投資,並加快旗下新創的上市速度!

截至2021/3/31軟銀集團投資組資產規模達到29.8兆日幣,佔比最高的是阿里巴巴43%,其次是兩檔願景基金合計25%。從軟銀集團的投資軌跡觀察,其投資策略為將已成熟之企業現金化之後,轉投入具有潛力的新創企業,挑選被投資公司時尤其側重AI+獨角獸之組合,目前旗下總共管理125間新創,加上拉美的創投基金,總數接近200間企業,軟銀正努力積極增加至500家。

從下圖可以觀察到2020及2021投資組合變化情況。

資料來源:軟銀集團官網

 

軟銀在今年五月公佈財報中,竟創下日本史上年度獲利最高紀錄

FY20(財報年度截至2021/3/31)獲利為全球第三高接近5兆日圓,僅次於蘋果和沙烏地阿拉伯石油公司,並超越豐田汽車成為日本企業有史以來單年度獲利紀錄。獲利主要來自投資事業(7.529兆日幣),尤其願景基金貢獻最高(6.292兆日幣)

從FY19及FY20財報比較可看出,軟銀的投資盈利受股市環境、願景基金選投之標的公司表現影響甚鉅,聯準會QE大撒錢成就了去年四月以來的股市大多頭,也使軟銀集團的投資大豐收,包括Coupang、Doordash等企業成功IPO對願景基金貢獻頗多。

 

資料來源:軟銀集團官網

 

近期軟銀集團新發行票息5.25%、2031年到期之債券

軟銀集團出售資產用於減債1兆日幣,標準普爾信評公司對此表示肯定,並於2021年初將軟銀集團的信用展望由負向調升為穩定,集團的帳上現金也維持高位足以支應未來兩年的債券贖回,FY20的淨債務/資產價值比率為12.4%屬於良好之水準。從債券投資人角度來看,軟銀的優勢是資產部位龐大且流動性高,且集團展現維持財政紀律的決心,但投資時同時要留意其資產高度集中在電信與科技產業,投組之分散度不足,以及其財務政策較為積極舉債額度較高。對於追求較高利率回報並且風險承受度高的投資人,建議投資人可以加以關注。

 

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。