股市劇烈震盪,VIX ETF受矚目

全球股市近期受到中美貿易戰愈演愈烈的驚嚇才剛稍微喘口氣,美國川普總統又因敘利亞事件在推特中對俄羅斯嗆聲反擊,川普震撼秀一天一戲碼的輪番上演,導致金融市場手足無措。投資人失去信心,紛紛拋售手中持股,致使美股四大指數波動幅度大幅增高,引領股市上漲的科技股更是跌得鼻青臉腫。台股面對國際股市波動加劇的氛圍,加上電子股適逢營運淡季營收難展笑顏,國際科技大廠股價重挫也波及供應鏈個股股價表現疲弱。由於金融市場受到訊息面干擾而劇烈震盪,衝擊投資人持股信心,不利於台股的後市表現,風險意識大幅提高的投資人,此時若將部分資金轉向VIX ETF商品投資,應可達到部分規避風險的效用。

 

中美貿易戰雙方你來我往,美國對中方祭出多項關稅及限制措施,中國對美國也強硬地展開報復性關稅,市場正憂心引發全球貿易保護主義抬頭,進而衝擊逐步朝正面發展的經濟復甦。所幸,中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇上釋出善意以平息貿易戰,才化解中美雙方經貿爭端的緊張,也鼓舞全球股市呈現同步上揚的榮景。不過,中美未來關稅談判過程冗長恐仍有摩擦,且中國對外開放步伐也不會太快。因此,中美貿易戰警報雖短線上稍作緩和,但後續關稅談判仍是混沌不明狀態。尤其川普對中國課徵關稅後,民調支持率揚升至11個月新高,在年底美國期中選舉的政治操作下,川普順應民意的隨興談話,將是中美未來貿易談判的最大變數,也將加深金融市場高幅度波動的恐慌。

 

一波未平,一波又起,敘利亞的疑似化武攻擊引發美俄雙方軍事交鋒,川普總統向俄羅斯示威的情緒性發文,增添中東戰事緊張情緒,再度引發全球金融市場劇烈動盪。今年以來美股持續受到盤面訊息的紛擾而隨之起舞,儘管經濟數據捎來佳音,企業首季獲利成績也令人期待,卻難以扭轉美股重要指數的空方氣焰,進而拖累全球股市連袂重摔,台股回檔修正的運命似乎也在所難免。

 

伴隨著國際金融市場情勢的瞬息萬變,多元化的金融商品也不斷推陳出新,現階段金融市場風險意識高築,VIX ETF成為市場的新選擇。然而,VIX ETF連動標的多為追蹤國際選擇權交易所波動率指數的表現,投資VIX ETF應熟悉商品本身複製的標的,與具有漲跌幅沒有限制的特性。因此,若需因應金融市場黑天鵝事件也以較短線之區間操作為宜,而不能長線持有。投資VIX ETF商品應在重大風險事件預期發生前持有部位,尤其是恐慌情緒持續升溫且利空擴大蔓延之時,並謹記VIX ETF僅適合短期避險操作的特性,一旦黑天鵝事件衝擊資本市場而股價重挫,利空出盡就應該是迅速獲利了結的時候了。投資人只要充分熟悉VIX ETF商品具備「利空就急漲,利多就緩跌」的特性,面對今年股市震盪加劇的走勢,少部分避險資金也能獲得行情波動的短線套利。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。