原油反彈,商品ETF區間操作

國際股市元旦開春就帶來好彩頭,尤以美國股市表現最為強勁,重要指數再創歷史新高,牛氣沖天感染亞股,台股也受到激勵,指數再度越過前波高點,相關台股正向ETF走勢也是維持多方格局。除了股票市場頻傳利多帶動與股價指數連動的指數型ETF報酬率可觀外,由於油價不斷上揚,商品型ETF漲勢也不遑多讓。因此,在各國今年經濟的步調持續增長,加上產油國家減產、與地緣政治的風險考量,商品型ETF也是投資人可以區間操作的金融工具。

 

國際金融機構IMF與OECD對於2018年全球經濟增長的預測報告皆是呈現正面的展望,除了先進國家的經濟持續在復甦的軌道上前進,如美國通過稅改政策後企業獲利將可持續向上,內需經濟也將受惠未來開啟的基礎建設計畫。此外,歐元區失業率逐步改善,製造業與服務業採購經理人指數(PMI)也落於景氣熱絡的區間。而新興國家經過政治紛擾的消弭,與國家調節結構的政策落實,也紛紛上修今年的經濟成長率。因此,全球景氣持續復甦,對於原油與原物料需求將穩步增加,經歷過長期間的調整後,依據美國能源部(EIA)的統計數據觀察,全球原油日產量自2009年低點至今,供給量增加幅度已與需求端的增長速度相當,顯見全球原油產業供需面已重建新秩序,致使國際原油供需找到新的平衡點,將有利於原油價格維持強勢的格局。

 

再者,石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯為首的非OPEC產油國已達成延長減產期限的協議,將有助於原油供給過剩的缺口收斂,且產油大國沙烏地阿拉伯積極運作產油公司公開初次發行(IPO)上市的股價漲勢表現,有利於油價後勢朝向良性的發展。此外,中東與北韓地緣政治的風險也是導致油價上漲的催化劑。過去歷史數據顯示,原物料與貴金屬等價格多與原油走勢呈現正相關,油價只要能溫和推升,商品型ETF投資價值也將會浮現。

 

投資與石油相關的ETF需長期觀察原油價格走勢,其中西德州原油、紐約輕原油或是布蘭特原油都是金融機構常見的油價指標,且油價主導大部分原物料的價格趨勢,如塑化、鋼鐵、與航運等產業。還有,商品研究局期貨價格指數(CRB)指數也是投資商品型ETF必須追蹤的指標,CRB指數涵蓋農產品、能源與貴金屬等期貨合約,為國際商品價格波動的重要參考指標。因此,除了定期追蹤重要原油與商品價格指標外,洞悉國際總體經濟增長的趨勢,以及產業景氣循環週期的了解也是投資的功課。

 

多元資產的選擇也是現階段資金配置的方向,傳統股與債的投資組合已無法滿足金融情勢變化快速的腳步。所以,加入原物料、貴金屬與原油的期貨ETF更能達到投資報酬與分散風險的效用。台股投資人想要布局商品型資產,不需透過海外開設帳戶下單與複委託方式增加投資成本,只要選擇國內投信發行的商品型ETF,如元黃金(00635U)、元石油(00642U)等ETF金融商品。甚至看好長期商品型投資的成長趨勢,或是對於原油與商品價格看法轉趨保守,目前都有正2與反1的槓桿與反向型商品ETF可以靈活投資。

 

最後,投資商品型ETF還是有需留意的風險,目前發行的商品ETF都是以美元計價的商品,匯率的波動變化仍是關切的議題。此外,美國川普政策偏向持續開發頁岩油田,廠商擴大增產所帶來的供給過剩疑慮也是抑制油價的變數。投資人在布建商品型ETF投資仍需謹慎因應商品價格波動快速的風險。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。