【ETF投資介紹】台新MSCI中國基金〈00703.TW〉

 

台新MSCI中國基金〈00703.TW〉

近年來屬於被動式投資的ETF(Exchange Traded Funds指數型證券投資信託基金)正逐漸受到投資人的青睞,連股神巴菲特也多次公開推薦投資ETF,他指出:「每月固定投資低成本的美股 ETF,持續30或40年,收入將會每年增加,且沒有什麼需要擔心的。」其實透過投資ETF的方式,好處是不用盯盤以及花費太多心力研究企業基本面及財報,而與ETF追蹤的指數連動,取得貼近於指數或市場的報酬率。根據統計,去年僅32%的主動型基金打敗指數,也就是說投資ETF這樣的作法其實足以勝過市場將近七成的主動基金經理人。而這樣的現象也造就過去十年全球投資人向ETF投入近二.六兆美元的資金,累計金額已達四兆美元。

 

不過隨著ETF的投資規模日益擴增,市面上也出現越來越多頗具特色的ETF,甚至在同一個區域或市場也出現不同的追蹤指數與ETF商品。以中國的ETF市場而言就有各種不同的編制指數及商品,例如上證180指數、上證50指數、富時中國50指數、滬深300指數、深證100指數以及我們今天主要介紹的以MSCI中國指數為追蹤目標的「台新MSCI中國基金」。

 

MSCI中國指數(MSCI China Index)是由摩根斯坦利國際資本公司(MSCI)編制的跟蹤中國概念股票表現的指數。MSCI中國指數系列由一系列國家指數、綜合指數、境內以及非境內指數組成,主要針對中國市場上的國際和境內投資者,包括QDII和QFII牌照持有人。跟其他指數比較起來,MSCI中國指數取樣的範圍涵蓋了A股(2018年納入)、H股、B股、紅籌股和私企股類型,以及在香港上市的本地股,採樣的廣度較佳,而且與其他中國指數相較,持股不會過於集中在中國大型金融股上。

 

下圖我們也可以看出MSCI中國指數2017年的表現相當好,目前處於三年來的高點附近:

MSCI中國指數2017年的表現相當好,目前處於三年來的高點附近

 

而下表則顯示MSCI中國指數跟其他追蹤中國的指數來看績效也相對較優!

顯示MSCI中國指數跟其他追蹤中國的指數

接下來我們就介紹甫於今年8月10日掛牌上市的「台新MSCI中國基金〈00703.TW〉」相關資料。

基本資料:

甫於今年8月10日掛牌上市的「台新MSCI中國基金〈00703.TW〉」相關資料

 

台新這一檔基金主要就是以MSCI中國指數為benchmark的對象,比較特別的是國內還沒有以MSCI中國指數作為賣點的ETF,在眾多陸股ETF當中是比較不一樣的選擇。

手續費用:

以MSCI中國指數為benchmark的對象說明

 

投資ETF的整體績效,理論上會受管理及手續費影響,通常跟追蹤的指數績效比較起來會有落後的情況。台新MSCI中國基金〈00703.TW〉跟其他國內ETF比較起來管理費並沒有偏高,但跟國外掛牌的ETF相比落差就較大。不過好處就是在國內掛牌的ETF以新台幣計價無匯率風險,且免去開國外或大陸券商的一些麻煩和風險。

資產配置狀況:

資產配置狀況

 

由於是典型的一籃子股票的ETF,因此持有股票的比重達85%以上。

持股產業分布及十大持股:

持股產業分布及十大持股

 

基金主要的持股產業落在金融服務(含資訊科技)與周期性消費,前兩大持股分別是中國互聯網兩大巨頭阿里巴巴以及騰訊。台新官網的宣傳用語則是:「MSCI中國指數與其他陸股指數最大的差異,為其權重最高的產業為資訊科技,而非傳產與金融類股,最能代表未來中國新經濟發展方向。」這一點我覺得還是要多觀察個幾年,因為通常每隔幾年流行的類股不一樣,投資人的偏好也可能有所改變,甚至產業環境往後是否有巨大變動也很難預知。

績效表現:

績效表現

績效表現

 

老實說這一檔上市不到四個月,短期績效真的參考就好!

與類似標的的績效比較:

績效比較

 

我是用這檔基金上市的8月分一直到12月22日收盤價來跟幾檔ETF或指數比較,以在2011年在美國掛牌的MCHI這檔同樣是追蹤MSCI中國指數的ETF看起來,台新MSCI中國ETF績效是相對落後的!不過我們還是不能用短期趨勢表現落後就說他不好!下圖則為MCHI近幾年的股價走勢,目前正處於股價創歷史新高的位階!

MCHI近幾年的股價走勢

 

台新由於採樣的時間短,我認為至少要有三到五年以上的資料對於績效的評估才比較客觀一點!

配息政策:

對於喜好收息領股利的投資人而言,這一檔鐵定不是股息投資人的菜!因為此檔ETF並不會分派股利,也就是收益不分配,併入基金資產之中。但這樣的好處是基金淨值會提高,股價的長期走勢應會反映淨值的增加,且另一方面股利也有課稅的問題。所以我認為如果長期看好中國的企業發展與經濟成長性,將會反映到台新MSCI中國基金股價的增長之上!長期投資者想要有現金流的話,如果因基金的淨值提升股價明顯走高,可選擇每年固定賣股來產生現金流。

 

結語

如果不想花時間關注陸股或中概股的個別企業營運與基本面,又想參與中國產業與經濟的成長性,我認為以具代表性的MSCI中國指數為追蹤對象的台新MSCI中國基金,可以做為長線分批佈局的對象。

圖表節錄自台新投顧官網:

台新投顧官網

台新投顧官網台新投顧官網

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險