2019年存股三大重點

存股是最適合散戶的投資方式,既可以創造被動收入又可以兼顧上班與家庭生活,協助達到均勻財富人生的願景。但2018年經歷了中美貿易戰和美國升息的影響,也讓許多存股族短暫套牢,而2019年在國際普遍看空的情況下,該如何做好存股投資呢?阿格力分享三個重點跟大家一起安心存股。

 

第一:將殖利率標準從5%提高,增強安全邊際

股市的興衰跟利率市場密不可分,當極低風險的公債或者定存利率提高,錢自然會從股市中撤出。雖然台灣還沒升息,但在國際股市目前偏空的情況下,阿格力建議存股的朋友要提高殖利率篩選的標準。

 

在過往投資人的殖利率選擇標準一般來說是5%,但在美國公債利率提高的狀態下,我個人覺得要提高殖利率標準到6至7%會比較有安全邊際。在熊市中,夠水準的殖利率才能提高個股的抗跌性。實際上整體台股截至2018年11月底為止的平均本益比是13.52倍(引用自Stock-ai),在多數個股的股價下修情況中要找到殖利率6%以上的存股,其實相當容易。故建議2019年大家要把殖利率的要求提高,增加存股的股利。

 

第二:選擇股性較有防禦性的個股

在2009年至2017年走了超長的多頭,在這樣的趨勢下其實多數個股只要基本面狀態良好都會有不錯的股價表現。但在2018年許多沒經歷金融海嘯的朋友初嘗了不分青紅皂白大跌的感覺,基本面良好個股在中美貿易戰火熱的月份大跌超過10%的不在少數。在2019年可能延續2018年較艱困的盤勢下,個股的「防禦性」就值得大家納入存股的考量,這是多頭時期大家比較不在乎的特質。雖然說存股比較在乎的是公司的本質而非股價變化,但對多數人來說當存股帳面虧損時也會造成不小的心理壓力,因此建議在偏空的局勢下存防禦股。

 

防禦性高的個股怎麼選?一般來說就是Beta值較低的公司,這個數值越低代表跟大盤連動越小,因此假設大盤下跌也比較不會跟著同幅度下探(前提是個股基本面無衰退)。舉例來說台灣汽車龍頭和泰車(2207)在2018年的EPS其實並無衰退,但其Beta值為1.1,意味波動會比大盤更大。而沙拉油龍頭大統益(1232)的Beta則為0.16,我們不能斷定說存和泰車就比較不好,但當大盤下跌時的大統益可能會讓你比較能安心睡覺,因為股價波動理論上會比和泰車小很多。

 

第三:做好資金配置,現金比例很重要

2018年讓我體悟最深的一件事就是「資產配置」,由於存股派追求的是股利領取的總額,而股利總額多寡跟投入的資本是呈絕對正比。這意味著存股族的持股資金水位通常都挺高,否則股利無法領好領滿。但在偏空的局勢中如果持股水位過高,當大盤下殺出現「價值投資」的機會時,面臨的問題並非不了解價值,而是價格再便宜也沒現金再逢低買進。更糟糕的是大跌時如果帳面虧損太大,也會造成存股很大的心理壓力。

 

阿格力有許多的讀者在2018年交流的過程中都跟我反應過這個困擾,因此要提醒大家今年得提高「現金比例」,否則當個股價值浮現時卻沒現金,哪有資金加碼來降低持股成本呢?建議存股族的持股水位不要超過七成,留三成以上的現金會讓你遇到持股下跌時還能有不錯心情,因為是你逢低買進的好時機。相反的當你持股滿檔,個股下跌的帳面損益會讓你晚上睡不著覺。

 

以退為進是2019年存股的準則

總結來說今年宜「以退為進」,防守就是最好的攻擊,慎選防禦性較高且基本面良好的個股,最後做好資金配置保留現金,避免「賺了股利卻賠了價差」。

Beta值引用來源:Goodinfo!台灣股市資訊網,統計至2018年12月30日。

日盛智富雙享送

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。