大盤高點存股靠這指標篩選抗跌股

存股是目前散戶投資的主流方法,而市場上大家挑選存股的指標不外乎「殖利率」與「本益比」等。這些指標提供了明確的潛在報酬與安全邊際大小,但在存股的路上有一個容易半途而廢的因素就是股價波動,當存股的股價是屬於容易忽高忽低的類型,投資人存股要賣還是要加碼就相當困擾。你的煩惱就讓阿格力來幫你解決,教你如何挑選股價波動率較低的公司。

 

靠Beta值選出股價穩定的公司

要存股價穩定的公司可以從Beta(貝它值)著手,在學術上被稱為風險係數的Beta就是用來描述個股與大盤間的連動關係(表一)。

 

當個股的Beta值等於1時就意味跟大盤的漲跌幅是相近的,也就是大盤漲1%時,個股通常也會跟漲1%。所以進一步來說,當個股的Beta大於1時,大盤漲1%時他可能是漲2%甚至3%,但也有可能是反向大跌。例如2018年的被動元件族群國巨(2327)和華新科(2492)的Beta分別是2.41與2.19,大家應該就有印象股價波動其實蠻大的。

 

如果你存股是單純為了股利而非價差,選擇Beta值小於1的個股是相當不錯的,原因在於低Beta的股票比較不會隨著大盤的漲跌而跟著起伏太大。當大盤跌倒1.5%時,低Beta的個股可能只跌0.5%,反之大盤大漲也不會讓股價跟著大漲。這樣的好處是投資人就比較不會面臨股價大漲時要不要賣,或是股價上漲造成難以持續加碼存股;而Beta低的股價不容易大跌,也能在存股路上比較心安。

表一、Beta值與大盤連動之關聯

Beta大小 與大盤連動之關係 股性
大於1(>1) 股價波動比大盤劇烈 容易大漲大跌
等於1(=1) 股價波動與大盤相近 與大盤漲跌幅接近
小於1(<1) 股價波動比大盤收斂 股價變動較小

 

大盤高點存股宜選擇Beta值低且基本面好的公司

台股加權指數至2018年底為止收9727點,對於許多存股朋友來說是相對高的指數位置。這時如果還想存股,那麼選擇低Beta值的股票就比較好,因為你擔憂大盤高就是怕大跌,因此要買跟大盤連動比較收斂的低Beta值股票。當大盤大跌時,你的存股可能只是小跌,比較不會讓你損失太多帳面的價差。雖說是存股,但帳面虧損太大時還是會影響多數存股族的決策,選擇低Beta的股票可以幫助減少這樣的心理壓力。

 

此外,低Beta值不代表未來就一定較抗跌,我們還要檢視個股的基本面。如果個股的基本面沒有衰退甚至是成長,那麼搭配原本股性比較牛(低波動)的特性就能在別人大跌時較抗跌。但要提醒的是這種股票也是有壞處,當大盤反彈大漲時,通常股價也不會有什麼慶祝的行情,所以比較適合存股而非喜愛價差的投資朋友。

 

生活股多為Beta值低的類股

生活消費概念股一般來說Beta值都不高(表二),首先阿格力推測是較無題材的緣故,例如沙拉油龍頭大統益(1232)的Beta僅有0.16,就是人家說股性很牛又無題材的代表。沙拉油想來想去能有什麼噱頭?頂多強調「非基改」然後就沒了,因此這種股票在短期的波動率都很低。第二個原因則是「股東心態」,會買這些無題材民生必需股的股東主要是以股利為訴求而不是價差,因此買賣的次數少與持股時間長都會造成個股的短期股價波動低,與大盤連動就不會太大。大統益的股東愛的無非是能連續26年配發股利不間斷且沙拉油民生必需的特性,所以股東的心態會深深影響股價波動。

 

有趣的是Beta低不代表長時間下也不會漲,台股2018年下跌915點,但大統益股價走勢卻從去年底的90.2元漲到2018年底的98元,完全與大盤逆勢。細究大統益的基本面,已公布的2018年前三季EPS為3.9元,高於2017年同期的3.79元,也是讓股價能逆勢大盤的重要原因。

 

總結來說民生必需股非景氣循環之優點、低Beta值加上基本面優秀,就是大家在指數相對高點還想存股需要參考的三大重要考量。

 

表二、低Beta生活股之範例(Goodinfo!股市資訊網,統計至2018/12/30)

個股 營運項目 Beta值
櫻花(9911) 熱水器與廚房設備 0.37
好樂迪(9943) KTV 0.29
味王(1203) 味精、王子麵與醬油 0.27
可寧衛(8422) 廢棄物處理 0.26
大統益(1232) 台灣最大沙拉油廠 0.16
崇友(4506) 國內前三大電梯 0.16

 

圖一、大統益股價周線走勢(引用自Yahoo股市)。

大統益股價周線走勢

開戶好利high

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。