關於明牌的省思

前些日子,我有一位許久不見的朋友匆忙來電,問我要如何開戶買股票。印象中過去他對投資並不特別熱衷,是什麼原因讓他突然想通?在好奇心驅使下,隨口問他想買什麼股票。

他說有同事報了一檔明牌給他,說一定會漲,叫他趕緊進場。雖然投資賺賠與我無關,但基於朋友立場,我還是幫他看一下公司的經營概況。不看還好,看了幾乎快要昏倒。

 

首先,這是一家股本不到10億的小型電子股,財報顯示公司從2010年至2017年已經連續虧損長達8年,而且過去10年除了2009年外,有9年時間沒有配發任何一毛錢給股東,2017年的毛利率是令人咋舌的-122%,等於公司只要每賣出一件產品,光是成本就要再虧一個以上,可以說是賣越多虧越多。去年繳出的EPS為-2.98元,今年以來的營收表現較去年同期衰退高達-76%,看起來不但無法轉虧為盈,甚至還會虧更多。

 

我試著學猴子射飛鏢,隨機從台股挑選幾檔股票來比較,我發現即使是隨便亂選,要在市場當中找到一檔長時間營運績效這麼差的個股還真不容易。

說真的,股價會不會繼續漲,我不清楚。即便是基本面再怎麼差,短時間只要有資金進場拉抬股價還是會上漲,有可能已經漲了一倍,你買進去後再漲一倍,當然也有可能在你進場後,股價就快速急轉向下,至於你會遇到是哪一種狀況?沒人能夠知道。

 

「站在風口上,豬都會飛」!你可能因為剛好碰上市場多頭行情,即便是基本面再差的股票,都能上漲。但把時間軸拉長來看,單純靠運氣在股市中生存幾乎是不可能的事,因為長期來看,好運氣與壞運氣會互相抵銷,所以身為成功的投資人,每個決策動作都應該深思熟慮,謹慎做好每一個投資決策,讓運氣的成份降到最小,才會機會在股市中獲得長期的成功。

 

如果只是想單純靠運氣賭輸贏,也許運氣好,讓你賺幾次,但很有可能一次看錯,在沒有停損的情況下,就讓你血本無歸。我認識許多散戶朋友很喜歡聽明牌,但我幾乎從沒有聽過有任何人透過聽明牌的投資方法,能夠長期在市場上賺大錢。

 

每個人都想找到簡單快速致富的投資方法,最好是今天買進明天就漲停。但我必須說,愈想賺快錢,所要面對的風險就會愈大。

股市裡沒有白吃的午餐,我也不相信有不用付出即可保證獲利的投資方法。

 

如果不想花時間研究,卻又不想錯過讓資產增值機會的投資人而言,選擇相對省時省力的ETF(指數型股票基金)是不錯的選擇,

或許無法讓你短期致富,但透過定時定額加上複利的威力,長期累積下來,也能成為一筆可觀的數目。

至於聽明牌,如果你只想賭運氣,搭飛機去澳門也許會是更好的選擇。

日盛智富雙享送

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。