不無腦存股的三個關鍵

存股是目前投資市場的大主流,最大的優點就是可以「免看盤」投資,是一種能兼顧事業生活以及晚上可以安心睡覺的投資方式(最後一點應該是重點中的重點)。但存股只是一種投資的「戰術」,大家往往忽略了「戰略」跟「戰鬥」的思考,阿格力在此整理三個關鍵重點幫大家在存股路上更順利。

 

1.聰明的「戰略」勝過呆呆的存股

「出發總要有個方向」,許多人存股只學一半,看到個股的股利或財報不錯就想存,但毫無考慮此公司的型態是不是「景氣循環」或者是「產業型態」容不容易評估。例如以前的輪胎大廠正新(2105)在幾年前業績好時被奉為存股熱門標地,2014年時EPS高達4.94元,但由於橡膠類股深受原料成本影響,2018年前三季EPS僅不到1元,短短幾年變化之大會讓存股族套牢。因此長期存股要避開這類跟景氣循環有關,而且產業型態其實我們難以預測及評估的公司。

 

比較好的方向是比較不受原物料波動影響的「民生必需股」,例如食品、民生消費通路股等等。這些類股雖然業績不易突飛猛進,但至少他的EPS變化不會太大,能讓你穩穩存且安心存。

 

2.存營收穩定的公司

很多公司的營收忽高忽低,你看到他營收很好的時候就買進反而容易套在高點,像是營建業由於認列建案收入所以會造成單一月份的營收非常的高,如果不知道這是「一次性」收入就會非常危險。以前行動網路沒有跳樓月租價之前,大家喜歡存電信股正是因為他的營收具有「持續性」,每一個月營收不會變戶太大,因此不容易被營收誤導而買在相對高點。

 

下圖是一家租賃公司的營收,由於租賃合約都是動輒以年起跳,因此單一年度內的營收變化不會太大。可以看到這家公司的營收穩定在17至20億之間,營收年增率也是穩定在17至21%間的趨勢,存這樣的公司就比較不會受到營收突然大變化而導致投資決策受情緒影響。

圖一、營收穩定的公司,以租賃業為例,資料來源:Yahoo股市

營收穩定的公司,以租賃業為例

 

3.存EPS變化不大的個股

要提醒的是如果找到一家營收不錯又穩定的公司,也要排除會受原物料影響的產業類型,例如雞肉大廠卜蜂(1215)在2018年的月營收屢創新高,但由於飼料成本管控不良導致EPS大衰退。正是因為其營收有五成都是飼料相關,會導致EPS變化較大,如果是在EPS高峰期買進反而會有風險。

 

比較好的方向還是尋找EPS穩定的公司,這樣的好處是容易幫助評估「本益比」,就相對容易評估個股買賣的價格。下方同樣舉租賃業個股為例,由於其客戶都是每月繳交現金還款,除了營收穩定外也會讓每股盈餘相當穩定,可以看到近四季EPS都穩定落在2.04至2.52元的區間。這正是因為租賃業沒有所謂原物料或者是商品銷售庫存的問題,自然營收跟EPS的趨勢就會比較一致,存這類個股就比較好預估未來業績與股利。

圖二、EPS穩定的公司,以租賃業為例,資料來源:Yahoo股市

EPS穩定的公司,以租賃業為例

 

結論-慎選產業型態才是存股關鍵

「產業對了,存股就容易成功」,存股只是一種「戰術」,而選對產業方向就是讓「戰略」正確。畢竟再好的戰術也彌補不了錯誤的戰略,因此慎選不受景氣影響的類股才能作為存股。最後,藉由選擇營收與EPS都穩定的個股來「戰鬥(深入研究公司)」,如此一來相信就能持盈保泰,讓存股更穩健踏實!

日盛智富雙享送

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。