用本益比、殖利率判斷企業股價波動區間

在股票投資中,價差絕對是主菜,雖然很多人放棄了價差,而選擇了只吃副菜(只參加獲利分配,也就是領股利),但仍無法改變主、副菜的差別。

但要做到價差,似乎沒那麼簡單,不然也就不會有這麼多人在這財富重分配的遊戲中,總是處在財富被分配出去,而不是財富被分配進來的位置了。

 

股價反應企業未來營運的基本面

企業的獲利表現與股價間為同向的關係,當企業獲利處在成長的趨勢時,股價會率先上漲反應;反之,則會以下跌的方式反應。

在股票市場中最常以企業獲利用來判斷股價高低的指標為本益比及殖利率。

本益比、殖利率公式

當企業營運獲利呈現成長,而股價會處在低本益比狀態時,代表價格被低估;反之,當價格上漲使得本益比變高時,通常代表已反應了企業的獲利表現,此時股價呈現高估狀態。

而企業的獲利也影響了收益的分配,這影響著投資人隔年可以領到多少股利,而股利與股價的關係指標為殖利率,當殖利率處於高的位置時,通常代表著股價尚未反應獲利分配的效益;反之,當殖利率不斷變低時,則代表著股價已經反應獲利分配的效益。

 

所以,本益比的高低與殖利率的高低,都代表著投資人進場的意願,與出場的操作。

只是怎樣的本益比算低、殖利率算高,足以誘人進場?怎樣的本益比算高、殖利率算低,可以讓投資人知道該出場了呢?

在投資市場中,我們常會聽到本益比10倍或者某些類股享有較高的本益比,可以接受到15~20倍屬於便宜;或是殖利率5%屬於高殖利率股,這類較為通用的方式。

但我們使用的本益比、殖利率與市場通用的不太一樣,我們是使用每檔個股「自己專屬」的本益比、殖利率區間。

 

因為我們認為每檔個股都有其背後一雙看不見的手在控制著股價,這雙手可以稱為市場、主力、法人或者公司派,無論何者,一定都是比我們散戶掌握著更多該股的資訊。

而這群人對於企業獲利與股價的對應都有一把尺,多少的獲利、怎樣的配息可以反應個股股價在多少的價格區間波動。因此,可以在股價低檔時進場、在高檔時出貨,從中輕易獲取價差收益。

 

計算個股的本益比、殖利率區間

因為每檔個股都有屬於自己的本益比區間及殖利率區間,在使用上,我們會取個股近7年最高、最低本益比的平均,計算出本益比區間;以及近7年最高、最低的殖利率的平均做為一個基準,計算出殖利率區間。

同時,我們去「預估」該個股當年度稅後EPS,並運用近7年的平均配息率為基準,預估其配息政策,便可以以「預估的稅後EPS及股利」為參數,帶入近7年平均本益比、殖利率區間,計算出相對應的價格區間。

 

最後不以買到最低價、賣到最高價,只做中間段的價差為保守操作原則,所以我們取低本益比、高殖利率價格交高者為買進價格;高本益比、低殖利率價格較低者為賣出價格,依此2價格做為買賣的操作依據。

例如2015年時的巨路,計算出近7年(2008年至2014年)平均本益比區間為8.95倍~13.8倍(紅框部分)、平均殖利率區間為7.14%~4.43%(藍框部分)。

巨路2015年初獲利預估

資料來源:CMoney 理財寶‧恩汎-獲利領息價值股

 

並預估出當年度稅後EPS約為4.29元,以近7年平均配息率60.81%預估配息約2.61元(綠框部分),以此為參數推估出本益比區間價格為38.38元~59.21元、殖利率區間價格為36.54元~58.85元;最後取38.38元(38.38元、36.54元取其高)為相對低買進參考價;並以58.85元(59.21元、58.85元取其低)為相對高賣出參考價。

就此計算出2015年的操作區間參考。

 

對應2015年巨路股價波動區間,輔助存股操作策略

巨路2015年股價走勢

日盛證券HTS2

 

對於存股的投資人,知道操作區間要做甚麼呢?應用上我們可以看到,2015年的巨路股價走勢,最高價為年初的65.2元,最低價出現在當年度8月的38.6元,從巨路2013~2014年的獲利狀況來看,可以知道2015年屬於其獲利衰退年度,股價由高檔向下修正,若是能夠提早預估獲利及配息,持有的投資人可以直接等待下一個進場點,也就是接近38.38元時再加碼,甚至取操作區間的中間價格48.615元((38.38+58.85)/2)以下再加碼;或者厲害者可執行先賣出,再等待進場點買回的操作策略,都會比有錢就胡亂加碼取得更低的持有成本,提高企業營運獲利回升時,股價越過成本區的機會;或者因為成本低,也可以拉高參與配息時資金回收的比率,更快開始認列收益。

同時,股價區間也讓持有的投資人心中有個股價可能落底的底,避免將持股賣在已跌到相對低時。畢竟,多數投資人就是因為沒個底、不知道,才會胡亂砍殺、加碼股票,造成無謂的投資損失。

 

2016年的巨路

至於後續呢?進入2016年後,近7年的數據會移動至2009年至2015年,從下圖可以看到本益比、殖利率區間的移動,並預估2016年的獲利、配息狀況,取得新的操作區間。

巨路2016年初獲利預估

資料來源:CMoney 理財寶‧恩汎-獲利領息價值股

 

可以看到在獲利回升下,新的操作區間為46.82元~69.13元,中間價為57.975元((46.82+69.13)/2)。對應2016年巨路的走勢,

巨路2016年股價走勢

日盛證券HTS2

從年初的最低價40.05元,一路走升至年底的55.9元,朝股價區間中間價緩緩邁進。

 

從這邊可以看到,與傳統用已知的EPS及配息為參考依據的本益比、殖利率價格區間不同,用「預估」的EPS及配息,更能提早對股價走勢區間有個參考依據。雖不至於買在最低、賣在最高,但卻可以避免買在相對高、砍殺在相對低,並且可以在股價相對低時進場存股,提高獲利的機會。當然,預估的準確性就相當重要了,這就得看投資人對個股整體獲利走勢的經驗評估與計算熟悉度了。

 

最後小提醒

並不是每個個股的本益比、殖利率區間都有交叉性,有時只能用其中一個,有時2者都無法使用,這時代表個股的獲利、配息波動極大,甚至會有無法獲利的年度,新手投資人最好以2者有交叉性的個股為優先,等經驗充足了,再擴展到特殊的個股為佳。

日盛智富雙享送

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。