存股投資挑選股票的簡易原則

這篇文章,我們來聊聊存股投資挑選股票的簡易原則。

了解殖利率高低,可評估存股投資每年可獲得的現金股利

殖利率的計算方式如下:

殖利率的計算方式

舉例來說,假設中華電 (股票代號:2412) 每張股票發放 5 元的現金股利,如果你持有的中華電平均成本是 100 元,則殖利率 = 5 ÷ 100 = 5%。5% 的意思,表示當你每投入資產 10,000元,則平均每年可領到 500 元的現金股利。殖利率可以用來跟銀行定存利率來做比較,例如目前定存利率為 1.1%,表示這是在幾乎沒有任何風險下,可獲得的報酬。如果存股投資計算出來的殖利率比銀行定存利率還低,說明了你的投資組合帶來的現金流低於定存,若是要以此投資組合做長期投資,還需要謹慎評估。

由公式可知,若是要尋找高殖利率的股票,除了現金股利要高以外,購入的股價則是越低越好,即表示花最少的成本,來得到最大的現金收益,如此錢的使用效率最好。另外,在分析尚未購入的股票,計算其殖利率時,建議可以使用整年度的平均股價來計算之,若是使用除息前一天的股價來計算,因除息前一天的股價通常較高,有可能會低估了殖利率的值。

以近年來中華電信這檔大家認可的定存股來做標竿的話,如果一檔股票能夠每年維持在 5% 左右的殖利率,表示這間公司每年的獲利穩定,股價也不會波動起伏過大,便能稱作是及格的定存股。下圖是中華電從 2001 年至今的股利數據,可以看到每年都有發放股利,藍色框起的地方是其年均殖利率,殖利率雖然有下滑的趨勢(近年來由於世界貨幣寬鬆政策,導致市場的資金不缺乏,故股價較高,導致殖利率偏低),但比起其他股票仍算表現不錯。

中華電配發股利

圖片來源:Goodinfo! 台灣股市資訊網

留意高殖利率下的陷阱

有些人會認為,是不是只要挑選較高殖利率的股票,就會有較高的勝率,要小心,這是一個陷阱。我們還需要注意什麼細節呢?

我們都知道,配息的時候,股價會跟著調降,舉例來說,假設中華電配息前股價是 100 元,在除息基準日當天,會因為配發 5 元的現金股利,使得除息後的股價變成 95 元,很多人以為配息後就多賺了這 5 元,事實上股價也跟著一起減少,所以才有人說領股息只是把錢從左手(股價)換到右手(口袋)。當除息後的股價上漲到除息前的股價,叫做填息,這個時候才是真正賺到這 5 元的現金股利。若是除息後股價持續下跌,則叫做貼息,不只沒有賺到股利,還賠了股價。以上文字說明轉換成算式如下圖:

填息&貼息

注重填息成功率,以增加勝率

由上述可知,高殖利率很重要,但是同時也要關注其填息成功率,若是每次的配息都可以成功填息,那麼每年的現金股利,才是真正的賺入口袋;反之,若是配息後常常有貼息的狀況,每次的配息反而造成虧損,長期下來股價也會持續走跌,這種股票便不適合做為定存股。我們舉一個實際的例子來看,花仙子 (股票代號:1730) 從 2003 - 2016 年,其填息成功率達 100%,而這 14 年來的股利合計為 15.05 元,也就是說,如果你在 2003 年買一張花仙子的股票 (2003 年平均股價為 11.1 元),截至 2016 年都不要賣出的話 (2016 年平均股價為 36.8 元),除了已經拿回 15.05 元的股利以外,你還有一張 36.8 元的股票還未賣出,仍然像一隻金雞一樣,在持續的幫你生雞蛋(賺錢)。

填息王

資料來源:Android APP 填息王

 

下圖為花仙子歷史股價的走勢圖,可以看到表現相當不錯。

花仙子股價

圖片來源:Goodinfo! 台灣股市資訊網

 

(未完待續...)

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

HC

作者為清華大學資訊工程系、台灣大學數學系碩士畢,現職科技公司軟體工程師。2014年7月因自身對於投資理財的興趣,始創立HC愛筆記財經部落格與Facebook粉絲專頁,分享美國券商實務、ETF指數化被動投資、讀書心得等財經知識,目前總瀏覽量達110萬人次。自身投資哲學首在降低投資成本,輔以全球化的股債投資組合,不聽信所謂明牌。最終期許散戶都能做自己最佳的投資理財顧問。