挑選存股企業的3個基本要件

定期定額存股是存股投資方式被受到市場青睞後,近幾年針對小資族群所推出的存股方式,目前已經有許多的券商都推出自己的定期定額存股平台,透過該券商的看盤、下單軟體,都可以簡單的開始做定期定額的存股。

這方式對於短期內資金不足,想要開始投資且計畫透過存股投資方式累積資產的投資人來說,是個可以考慮的選項,一來不需要一次大筆金額的投入,二來透過定期定額的買進,除可逐漸達到累積資產的目的外,也有分批買進、平均持有成本的效用。

(日盛證券定期定額存股相關設定請參閱「定期定股存雞母,金蛋帶你旅行去」、「ETF簡單存,實現有殼夢」,2篇文章。)

既然想存股,表示持續買進的標的有一段時間並不會出售,除了最基礎的資金控管外,再來最重要的就是投資標的的選擇了,畢竟誰都不想累積了5年、10年,甚至最慘的存到退休時,最後卻落得一無所有的地步。(至少,持有標的要活的比自己久吧!)

存股最重要的事:挑選螞蟻、避開紡織娘

大家都知道螞蟻跟紡織娘的故事,在冬天來臨前,螞蟻持續忙著儲糧;而紡織娘忙著唱歌、享樂,不時還會嘲弄螞蟻一番。但是當冬天來臨時,螞蟻有足夠的糧食可以過冬;紡織娘只能靠著運氣果腹,最終凍死。

企業也是如此,四季循環有如企業的營運循環,若是在景氣旺季時都無法獲利的企業,怎麼期待淡季來臨時,企業能夠賺錢!反之,若是1企業在淡季都可以賺錢,那旺季通常就只有賺更多了。

既然是要存股,就表示在一定期間內賣出的機會不高,因此在挑選標的時,判斷投資標的是螞蟻,還是紡織娘就顯得相當重要。

畢竟企業的獲利能力除了決定了其分配給股東的收益穩定度外,也影響了該企業的存續能力;除了做假帳之類的道德風險無法從財報分析規避外,正常情況下,可以持續獲利的企業,都會比獲利斷斷續續、甚至沒有獲利的企業,有較高的繼續營運機會。

挑選存股企業基本要件1:每年都可獲利、配息

團隊在挑選可納入存股口袋名單企業時,「每年都可獲利、配息」就是第1個基本要件。

雖企業營運有起有落,但在其整個營運循環下,最差時都還可以賺錢,也就同時告訴了我們,雖然每年的配息會有起有落,但每年就是可以分配收益;畢竟對以股息為收入來源的存股族來說,不怕企業發的少,就怕1元都沒發。(但這也跟存股者說明了,不是當年度收到的股息都可以全部花完,還是要做好資金分配,以備不時之需啊!)

此條件若是想要放寬,可以近8年(最近7年+當年度獲利預估)營運都有獲利來降低門檻,畢竟經過了長時間的營運,產品結構可能都已經改變,在此去探討10年、20年前的產品,似乎也沒有太大意義,反而近幾年的營運倒有參考價值;且有些企業可能歷經了營運調整期,終於要展開新生活了,沒必要連這樣已成為績優生的標的都放棄;但不變的還是可以觀察的期間至少8年(基本涵蓋了1大循環及2個小循環)以上的較優,因此初上市、櫃的企業,因為財報透明的年度低,自然可用做觀察指標的年度也少,就較不適合直接納入存股的名單中。

挑選存股企業基本要件2:產品應用面及事業體廣

投資標的的營運、獲利要得以穩定維持,第2個基本條件就是「產品應用面及事業體要廣」,最好還是人們生活中所需的消耗品、替代性低的產品,以降低營運受到單一產業、單一客戶循環週期的影響。

以手機產品為例,從手機供應鏈中挑選存股的投資名單時,最終端的產品-手機,就不會室團隊挑選的標的,因為最終產品手機是有替代需求的,因為消費者在選購手機時,不需要同時購買2之手機,例如買了Apple,就不會買HTC;但手機內、外部所需的被動元件、連接器、觸控面板、石英元件等,可就不是只有Apple或者HTC才用得到,而是所有的手機產品都需要,且這些還不只手機,甚至是所有與電子相關(消費性、非消費性)的產品都會需要。

因此,就替代性及應用面範圍來比較,晶技(3042)、禾伸堂(3026)等這類電子產品所需的必要元件,都會比宏達電(2498)更適合當做存股的口袋名單。從電子類股再來看食品類股,食品雖是人們生活中的必要消耗品,但其替代性亦高,且越下游替代性越高。

另外1種就是事業體的分布,例如上市公司巨路(6192),除了程控事業體外,還有電子材料通路事業;上櫃公司中光電(5371)有背光模組及投影機2大事業體,因各自事業體的淡旺季不同,因此降低了每季營運的差異,及提供了穩定的現金流,也讓整體營運、獲利的波動幅度相對穩定。

最後,可以符合產品應用面廣泛及多個事業體的企業,雖然有主要客戶,但占其整體營收都不會超過1成,也就是受到單一客戶營運週期的影響甚低,甚至單一客戶營運遇到困境時,也較不會對其營運產生重大影響(這等同於投資人分散持股的概念)。

一般來說,可以符合前2項條件的企業,通常在該產品都屬於龍頭企業,較大者可以在全球市場占到前3名、再者區域市場前3大,最基本也會有國內前3大的頭銜。

挑選存股企業基本要件3:長期領息大股東

若投資人在研究過後還是無法確認選出來的企業是否適合當做存股的名單,那最後一個團隊會拿來參考的指標就是前10大股東中是否有「長期領息的大股東」進駐。

一般來說,除了策略合作、聯盟的企業會交叉持股外,很少會有企業會無緣無故去大量持有一家企業的股票。但怎樣的企業投資一企業只會了獲利分配?當然就是有固定收益需求的企業囉,常會看到的就屬「政府退休基金」、「國營事業」、「大型壽險公司」及「固定收益型基金」(最後這個國內很少見)。

若是投資人在個股研究後,仍無法確認是否可以做為長期領息的標的,不妨可參考這最後一項,只是得隨時留意這些大股東的動向,因為有時當投資標的的價格偏高時,這些大股東也是會換股的。

範例應用:

例如在研究了生達(1720)及瀚荃(8103)後,發現其均符合基本條件挑選存股企業基本條件1及2。

 

稅後淨利

資料來源:CMoney 理財寶‧恩汎-獲利領息價值股(https://goo.gl/NVtJHQ

 

近8年(最近7年+當年度獲利預估)的營運,都能獲利及配息。

近8年的營運

資料來源:恩汎理財投資團隊部落格(http://symy04.pixnet.net/blog

 

企業在該產業都頗具規模,產品應用面廣泛,都屬於人類活動的消耗品及必需品。

當1跟2基本條件都符合,但投資人對自己的研究沒甚麼信心;或者資金只能購買1檔時,就可以將基本要件3拿來做參考。

十大股東

資料來源:CMoney 理財寶‧恩汎-獲利領息價值股(https://goo.gl/NVtJHQ

 

可以看到生達(1720)的前10大股東中,有國內知名壽險(國泰人壽)的進駐,瀚荃(8103)卻沒有,這代表了就該壽險業者來說,生達的營運較具備長期領息條件。

以上是團隊在尋找可做為長期投資標的的篩選條件,這裡分享給各位想要開始存股投資的投資朋友作為基本選股條件的參考。

 

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

恩汎-星風雪語

名投資理財部落格—恩汎理財投資團隊的版主。實踐會計系畢、蘇格蘭Glasgow Caledonian(卡利多尼安)University 資管研究所畢業。透過在銀行辦理企業徵授信工作時,與各企業財務人員交流、財報分析的經驗累積,熟悉企業財務操作、營運績效與股價的關係,金融海嘯後將此經驗融入投資操作中。不拘泥於傳統的存股策略,重視資產的實際成長、整體資產總持股數成長及整體資產風險,除波段存股外,更利用價差操作將未實現獲利轉化為資產實質增加。不僅在股市從大賠8成變成翻倍賺,透過資本配置以有限資金創造無限獲利領息部位,其收息資產更遍及股市、債券及保險等金融資產,持續建構多元收息系統。