快速累積資產與收益分配的好朋友:價格波動

人生第1個50萬,定存?股票?

剛出社會的新鮮人要如何存到人生的第1個50萬?很多人都會得到一個答案,要會理財投資!

若只是單純的想要存到第1個50萬元,理財是一定要做,但是否需要透過投資股票、基金之類高收益、高風險性資產來達成,那可就不一定了。

一般投資人常會看到的例子,就是每月投入5,000元購買年收益約5%的股票(1股10元),並將每年的收益再投入,從下表的試算中,我們可以清楚的看到,在「複利威力」的累積下,第7年時便可以獲得人生的第1個50萬。

投資5%定存股(第一個50萬)

 

看到這,投資人先別開心,因為這樣的試算,是完全忽略了企業本身的營運風險、價格及收益分配的波動風險。

再來看看若是每月存入5,000元、1年6萬元做定存呢?以台灣銀行定期儲蓄存款1年期固定利率1.07%(資料來源:台灣銀行網站)來計算,同樣利息滾入續存的複利方式,對照圖1投入股票來說,存到第1個50萬元竟只多花了1年,也就是第8年就能存到第1個50萬元。

定期存款(第一個50萬)

 

既然兩者只差了1年的時間,相較於股票有營運倒閉、資產瞬間歸零的風險,國內的銀行存款還有單一銀行300萬存款保證機制,就資產安全性、保障性來說,會比股票來的好些;因此若投資人只是想要存錢,是否需要透過股票,還是只需要先做定存,是值得好好斟酌一番的。

 

將價格波動化為資產累積助力

若差別不大,為何還是需要投資具備價格波動大的風險性資產呢?

首先,收益分配的效益不同。

從圖1、圖2的例子可以看到,雖然達到50萬的時間只差了1年,但每年的收益(圖中綠色圈的部分)卻相差了約5倍。

試想,若今天以市值達50萬後,其收益不再投入,將收益作為生活所需資金來說,每年有5,333元或者每年有24,426元,哪個在生活上能更愜意?這答案應該顯而易見。

再者,價格波動帶來比複利更快的資產成長。

 

投資人最害怕的價格波動,雖有讓投資人資產歸零、心血全無的恐怖機會;卻也是可以帶給投資人比「時間複利效果」更快累積資產的利器。

例如圖1中是以每股10元購入,若存到第3年時股價上漲至每股30元,則以第3年總持股18,915股來說,市值就已經達到了50萬的水準(18,915*30=567,450),此時只要賣出持股,再轉進同樣年收益5%的標的,在價格上漲的助力下,除了3年就有人生的第1個50萬外,加上賣出再轉入的操作,還達到了應該花7年才能有的收益分配規模。

 

當然,也有人會說萬一跌到5元呢?是的,總資產市值減半!也就是投資人也可能需要花更多的時間來達到目標,甚至比定存還要慢。

但既然是要理財投資,世上沒有白吃的午餐,投資人該做的功課、該花的時間自然是不可少的;選擇標的的方式,投資人可以參考團隊之前分享的「挑選存股企業的3個基本要件」1文,作為選股的參考依據;若是完全不想花時間在選股的投資人,則可以選擇ETF(Exchange Traded Funds:指數型證券投資信託基金)這本就持有一籃子標的,且會依據其選擇成份股的標準作出持股調整的金融商品,頗適合作為初進市場投資者來操作。

至於選擇個股操作的投資人,基本的資金控管及資產配置只要有做好,並適時的透過價差操作來擴大投資收益,在這投資市場中,便能穩定的、逐漸的累積資產,達到自己想要的理財投資目標。

日盛智富雙享送

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。