投資交易,別為了節省手續費、證交稅,而放棄了獲利

投資交易的必要費用

在投資交易的過程中都會產生一些費用,例如投資台股,在買進的時候會收取千分之1.425的收續費;在賣出的時候則除了千分之1.425的手續費外,還會收取千分之3的證券交易稅。所以投資人在進行1筆會賣出的買賣交易時,就得讓持股有基本千分之5.85的獲利,才不會讓每筆交易都侵蝕到了本金。

因此,就有些不要頻繁交易的見解出來,讓投資人在投資交易過程中,可以降低被收取這些費用的比重;甚至極端的表現出,不交易就不會多付手續費,就可以獲利的誤解。

 

退手續費也可成為獲利

在投資人避而遠之的手續費項目,可是有人拿來當收益的,不論是券商直接在交易中折扣,還是事後的退手續費,當一個投資人頻繁的交易,每筆交易的收益只抓千分之5.85時(也就是不賺不賠時),若交易的成交量有200萬元時(買賣合計),手續費繳出了2,850元,若券商給予折扣50%,則可以收到1,425的手續費退款,成為其獲利來源。

試想,若將成交的部位放大,當成交量達2,000萬時,50%的折扣,則每月手續費收益可有14,250元;若是想要近5萬元的月收益,則得有1個月7,000萬的成交量。

好處是沒有個股持有的疑慮,不需承擔企業的營運風險,且小資金就可以達成;但缺點就是頻繁的交易,很累。

 

別為了小利,放棄大獲利

會為了手續費斤斤計較者,除了想要擴大收益外(畢竟能少1元的費用就是多賺1元),更大的原因在於投資人常是處在套牢虧損的狀態,若手續費少、低,則可以少賠一點;但投資人常常不是一開始就處在虧損的狀態,更多時候,還可能是被「長期投資」的概念給害了。

若是初衷本是要長期投資者也就算了,若是因為不想多付手續費、證券交易稅,而放棄了獲利機會,那就真的是得不償失了。

證券交易稅

 

例如圖中所示,雖然頻繁的交易必須付出5,404的交易手續費及5,438的證券交易稅,但卻可以因此獲利40萬4,778元。

若投資人一昧的把自己關在不交易的牢籠裡,雖然只付了2,702元(只買不賣,手續費只有一半),也省了5,438的證券交易稅;但卻損失了40萬4,778元的獲利,這之間的取捨,投資人可得好好的思考與抉擇。

 

不頻繁交易,適用在...

那投資人到底要不要頻繁交易?若投資人在進入市場時,要做的是一波大波段的走勢;或者看不懂趨勢,只想透過不斷的買進去取得一個個股波動區間的平均成本價,在股市回升階段賺取一個市價超過平均價格的獲利機會者,一個期間的只買不賣、降低交易頻率、降低手續費的交易方式倒是個增加獲利機會的方式;但若是投資人可以掌握個股、甚至整個景氣循環的趨勢,那不頻繁交易就不是需要考量的地方,畢竟,當持有1檔標的,無論是1個月漲20%、3個月漲40%,獲利了結、擴大收益,再將資金轉投資基期低的新標的,增加財富累積速度,才是投資的真正目的。

但無論是哪種方式,投資人都不可以不懂得「獲利了結」的重要,畢竟投資市場,只有透過資本利得(主菜)才能快速累積財富;領息,只是這個過程中的附帶效益(副菜)而已。

日盛智富雙享送

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。