輕鬆存股,也能滾出財富

台股雖上萬點,成交動能與融資水位卻過於冷清,股民參與度低,似乎無感於這波股市的榮景,相較過去投資人爭搶搭上萬點列車的熱潮,以及號子裡開香檳、放鞭炮與跳加官的慶祝景象已不同以往。指數上萬點為何激不起投資人的熱情,除了台灣內需經濟悶了很久之外,庶民百姓的薪資所得未見增長,加上物價水平頻頻喊漲,光是應付生活所需已是捉襟見肘,更遑論投資一張台股股王大立光就要550萬元以上,一張權王台積電也要超過20萬元,難怪小資族即使懂得投資理財的重要性,卻也是心有餘而力不足呀。還好,政策面開放定期定額存股的措施,可以讓想要投資台股績優股的小資族也能積沙成塔,讓自己的荷包長大。

定期定額扣款買股上路,就像定期定額買基金一樣方便,投資人可以運用劵商的小資存股電子平台下單,劵商將匯集所有客戶小額資金並購買好標的,若客戶總計資金不足買進一張股票,劵商也會投入自有資金補足差額再依據比例分配給投資人。因此,定期定額在劵商端同步持有零股風險的考量下,開放的存股標的除了基本面績優外,個股交易流動性也是重要的評估。導致劵商設定的個股選擇有限,且扣款日期受到限制,手續費用也是投資人必須負擔的成本。雖然,投資人也可以轉向投入零股操作,自行買進零股的選擇標的又多樣化,但常常發生買不到必須等待的無奈,且個股好壞若判斷失誤且踩地雷,投資人承受風險的壓力將會更大。還有,股票權證的操作也不是投資人熟悉的投資工具,權證漲跌隨個股波動起伏的風險也大。因此,投資人中長期定期定額的方式存好股,可以降低平均持有成本,長期績效應該也不會太差。

投資股票具有較大的風險性,一旦投入資金在景氣循環高峰期,以及產業供過於求導致報價不斷下修,抑或是公司高階經營層不用心管理造成負債高築,甚至聯手主力製造假利多以哄抬股價,投資這樣的個股早晚面臨股價重挫腰斬或是下市的運命。因此,存股投資的重點當然在於存甚麼好股,而好股的定義又是甚麼?對於一檔個股所屬產業是主宰未來的趨勢,公司的技術創新且具寡佔市場,同時產品質量獲得國際大廠訂單肯定,企業經營者具前瞻性足以領導公司朝向正面發展,且賺取利潤分配股利以極大化股東權益。其實,投資人可以每日觀察外資和投信買賣超的動態與高持股比例的個股,專業法人經過親自訪談公司與財務模型分析,對於個股給予買進評等並投入大筆資金,顯見這樣的好股也是值得投資人定期定額的追隨。

定期定額存股的操作模式仍須以波段為主,而不是無限期的投入資金存股,個股仍需以產業趨勢成長為依歸,一旦趨勢轉變了,就應該獲利了結並尋求下一檔潛力股,從台股歷年股王的興衰史就可以看到端倪,股價從雲端打入地獄的明星股歷歷在目。因此,存好股的價值與條件不在了,決不可以再跟股票長期談感情,抓到產業趨勢中強勢的龍頭指標股才是定期定額存股重要的課題。

(作者是世新大學財金系助理教授)

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

理財天后梁彥平

理財天后理財天后梁彥平,從產業研究員、基金經理人到資產管理部副總經理,歷經投信證劵業10年以上,雖然現今轉換跑道於學術界,對投資的熱情與專業依然沒有改變。