年輕人投資 可從ETF著手

台股站上萬點的天數現仍續創歷史新猷,日均量也增溫到千億以上,台股難得重拾睽違已久的熱情,惟參與的投資人卻多屬中高齡化族群,年輕世代對股市投資反而興趣缺缺。然而,股市是一個國家的經濟櫥窗,年輕人如果對自己國家的經濟趨勢與產業脈動沒有好奇心與熱情,台灣資本市場的未來著實令人憂心。因此,如何喚起年輕人的激情,可以懂得充實和運用投資理財的知識與工具,為自己創造本業以外的財富,將是台灣股市長期正面發展的關鍵課題。

台股投資人結構高齡化日趨明顯,以投資人交易股票行為分析中發現目前台股散戶年齡層以50至60歲達30.7%比重最高,其次40至50歲則為27.4%,這兩個年齡層是台股散戶成交金額最集中的區塊,而60歲以上的投資人也有近21%之高,反觀30歲以下的年輕世代投入股市的比例卻僅有4.5%,其數據還比70歲以上的投資人佔比6%還少,顯見台股高齡化趨勢的嚴重性值得審思。

一個國家的資本市場若是走向老人化,未來市場動能受到限縮,企業在本地資本市場籌資不易,廠商將無法投入更多資金於技術研發、廠房建置或從事併購擴大規模,若企業一旦向外尋求更活絡的資本市場,則產業外移、企業出走的趨勢成行,對台灣就業環境將形成嚴重的考驗。台股現階段已出現企業旗下的小金雞紛紛至海外掛牌,且初次公開發行(IPO)價格優於預期,認購也相當踴躍,更激化企業將子公司紛紛推向海外布局的動念。因此,台股老年化不僅是資本市場的蕭條,更是產業發展與吸引企業投資重要環境的劣質化,當台灣政策面重視人口老化的難題之際,同時也應正視證券市場已逐步邁向高齡化的窘境。

自金融海嘯以來,多數投資人難以揮別過去投資損失的陰霾,因此,對於下一代灌輸投資股市等同風險的觀念,也不建議參與股市投資,甚至連投入證劵業職涯發展都視為畏途。只是,投資理財是需要做功課,須不斷關心全球總體經濟與產業變化,若只是一味以聽明牌方式投資,或是銀行理專推薦就買的心態,想從投資賺錢當然是不可能的任務。此外,鼓勵年輕人投入股市,絕不是在指數上萬點後積極鼓吹年輕世代進場,而是在台股上萬點後發現投資人的年齡輪出現斷層的現象,進而找出年輕世代不投資的問題所在,總不能等到台灣資本市場投資人世代推陳出新真的停滯了才開始緊張吧。

台股如何讓更多生力軍加入,首重讓年輕人養成接收金融資訊的習慣,藉由生活中固定接觸財金訊息,關心全球金融市場的重大事件,轉換成每天的金融習慣,例如,每天固定時間關心各國股市漲跌表現,以及總經指標固定出爐的數據追蹤,將財經媒體的重大財經頭條視為每天必需關切的議題。此外,藉由金融科技的蓬勃發展,讓熟悉科技新品的年輕世代利用程式交易策略選股,與運用ETF商品快速進入投資領域。

年輕人初入投資領域,可以先從ETF或是基金開始,只要懂得經濟趨勢與抓對明星產業,想要從ETF多空操作與基金投資取得資本利得應是可期。因此,高喊年輕人不入股市還不如讓年輕族群養成金融習慣,從習慣中學會與熟悉金融市場的變化,懂得投資才是真正規避風險的作為,理解投資才能創造財富。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。