時尚加上健康管理—新一代的穿戴是裝置

9/13是全球科技迷屏息等待,新世代iPHONE X MAX/S/R 發表,並且關注Apple  Watch與全新IOS的推出。一如市場原先的預估,蘋果維持”一年新品,一年升級”的作風,在2017發布引領風潮的iPhone X之後,今年在秋季新品發布會上,iPhone在晶片、螢幕上做了升級。雖然整體發布會上,帶給市場的驚艷不多,但重點是觀察APPLE對新應用的布局與科技的走向。

APPLE對新應用的布局與科技的走向  

資料來源: 網路

 

最先登場的是Apple Watch 4,除了處理器更新之外,傳感器的運用大幅的提升,除了重新賦予手錶新的時尚與附加價值。首先,Apple Watch 4使用最新一代的加速度傳產器,動態範圍提高至原來的兩倍,最高加速度可測至32G,採樣的速度大幅提升至原來的8倍。讓Apple Watch 4能夠檢測到使用者摔倒的動作,一旦檢測到摔倒發生將會提示撥打急救電話。

   Apple Watch 4

資料來源: APPLE

 

此外,Apple Watch 4另一亮點是心電圖ECG傳感器。在上一代手已經導入LED做心律的傳感器,而Apple Watch 4則更進一步加入了ECG,從而幫助檢測心臟跳動。Apple Watch 4的ECG功能主要是透過表盤底和表冠的兩個電極運作實現,在進行測量時ECG的一個電及自動貼近手腕,而另一隻手的手指放在表冠上持續30秒,在這段期間ECG傳感器會發射微電流並檢測返回信號,進而完成ECG的測量,同時香測量結果儲存至Health App中,方便健康管理。目前Apple Watch的ECG功能已經通過美國FDA認證,測量結果可最為醫生診斷的輔助工作。 

 

Apple Watch 4中的傳產器目前只要還是針對熱愛運的族群,加速傳產器動可摔到時及時報警避免二次受傷,而ECG則可以在運動中感覺不適時及時提衝警告。在未來的人體傳感器中,最重要的一個特點就是能實現持續測量並獲得連續信號,形成未來精準化醫療的重要條件。

Apple Watch 4傳產器

資料來源: APPLE

 

在發佈會上,Apple請來了美國心臟協會的主席Ivor Benjamin醫生,會中表示目前許多病人的心臟病信號往往並不發生在就診時,因此心臟病的診斷困難異常。蘋果的ECG測量功能則可以看作是人體生理信號持續測量的雛形,期間無需去醫院,僅透過ECG資料記錄下來,可達到自我管理與協助醫生診斷。

ECG資料記錄

資料來源: APPLE

Apple Watch 4的感測器功能是否真正實用還有待觀察,但是蘋果強化Apple Watch中感測器成分的舉措可視為風向球。如果Apple Watch的定位是一個時尚手錶搭配個人助手,能完成簡單的通話、短信等協助工具,感測器並非其最大的賣點。但是隨著其他競爭者可穿戴設備逐漸跟上,Apple Watch必須有明確的市場區隔,而感測器則正是蘋果的嘗試方向。若未來蘋果把感測器的針對人群從運動人群推廣到更多的普羅大眾,將讓更多人能享受感測器帶來的便利。預計市面上出現許多跟隨者發佈擁有類似傳感功能的可擕式設備,這樣數位化健康管理時代可望將會在技術逐漸成熟後真正來臨。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。