由行為經濟學談起:比預測股票漲跌更重要的事!

許多投資人進入股票市場,無非是冀望找到幾檔飆升的股票,賺取大幅度的資本利得(價差),最終能藉此致富。其實這種心態也不能說是錯誤,應該說由於原始人類在面對不確定的環境變異時,必須要在極短的時間做出判斷以獲取最大的效益,這也就是知名行為經濟學家康納曼(Daniel Kahneman)談到人腦運作時所說的「系統一」,即反射性的直覺思考。也因此遠古人類在遭遇可能的猛獸攻擊或洪水災荒時,透過這種反射性的直覺思考,提高了自身存活的機率。否則的話,人類早在幾百萬年前早該被比自身更高大、更強壯的族群給消滅了!

 

但是談到投資理財,我們不能只依賴系統一的反射性直覺思考,而必須進一步藉由人們腦中的「系統二」,即按部就班分析的理性思考來確保我們的投資不會出現重大的瑕疵。根據康納曼等學者的研究,我們人腦中的「系統二」擔負的功能包含:刻意運用注意力、自我監控、擁有最後決定權、遇到和平常不一樣的事情時,活化並引導注意力。透過系統二的運作,我們在處理像投資股票等複雜的問題時,不會被自身直觀的感受所蒙蔽。比如說當電視上的專家分析師在推薦某一檔亟具上漲潛力的股票時,閱聽人就必須跳過直覺反應而來到第二層的思考:如果這一檔股票真的有分析師推薦的那麼有潛力,為何他不自己買進就好?為什麼他要透過大眾傳播媒體來大肆宣揚呢?有沒有可能這只是一種炒作的手法?……等諸如此類的問題。平心而論,沒有誰不希望能有快速致富賺取厚利的方式,但問題是我們如果輕易地相信投資真有所謂的「聖盃」存在,恐怕最終會落個血本無歸的下場。

 

古人說:「盡信書,不如無書。」如果一個人沒有獨立思考的能力,那麼即使他再怎麼學富五車、藏書再怎麼汗牛充棟,也無法避免犯下各種嚴重的錯誤。投資人買賣股票追求資本利得(價差)本就無可厚非,但問題是為了追求資本利得的最大化而想要走捷徑、聽明牌,甚至忽略了本身所能承受的風險,這真的不是明智的做法!更何況股票的漲跌我們很難準確預測,甚至有統計資料指出那些所謂的股市專家,其預測市場的準確性甚至連五成都不到!我們要了解昨天的飆股很容易,但要猜中明天的飆股何其困難!當然,幾百萬人之中總有某些人在某些時刻預測準確的時候,但誰能保證這樣的幸運或是存活者偏誤能夠持續下去呢?

 

關於人類為何喜歡預測並解釋說明事物的型態規律,《投資進化論》一書的作者傑森・茲威格(Jason Zweig)指出:「人類具有判斷和解釋簡單型態的驚人能力。這種能力協助我們的祖先,在危險的原始世界生存了下來。……但是一談到投資,我們尋找型態的積習會促使我們認定:經常沒有秩序的地方有秩序存在。」於是,我們在股票市場上看到各式各樣的專家用著不同的方式解釋股票的型態:有的透過大盤與個股的走勢圖來分析;有的透過每日個股成交的數量多寡來分析;有的透過不同買賣超券商的分點來找尋可能發動漲勢的股票。你可能會覺得這些方法都有一定的理論基礎,甚至有著完美的績效回測,但是面對未來股市的發展或是個股價格的波動,事實證明沒有一個具有「長期全面而有效」的方法可以幫助我們找出那些即將飆漲的公司股票。請注意我用的是「長期全面而有效」的字眼,我承認短期一定有找出贏家的勝利者出現,但是長期而言(個人認為其績效至少要有二十年以上可以追溯),真正的贏家是極少極少的。

 

所以,還是放棄預測你即將或正在持有的股票到底會不會飆漲吧!你應該看重的是一家企業是否能透由生產或服務持續不斷地成長、創造價值並為股東帶來最大利益?至於股價會不會上漲還是下跌?短期只有天知道!但長期而言,如果你手中持有的股票是屬於這一類型的公司,那麼在合理的價格買進並持有將會為投資人帶來豐厚的獎賞!

 

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。